Раздел Банки
14 ноября 2013, 18:00

В Екатеринбурге налоговая заблокировала счета компаний. Случайно

В Екатеринбурге налоговая заблокировала счета компаний. Случайно
Фото: архив 66.ru
Владельцы фирм не могли совершать операции в течение дня и вообще испугались за свои деньги. В налоговой инспекции обещают все восстановить к утру пятницы. Во всем оказался виноват всего один уволившийся сотрудник.

В данный момент известно, что расчетные счета как минимум 18 компаний, зарегистрированных в Чкаловской районной инспекции, были сегодня заблокированы. В банках сообщают, что лишь выполняют присланные решения налоговых органов.

Мы позвонили в инспекцию Чкаловского района, чтобы уточнить причины. Специалисты рассказали нам, что «счета компаний действительно заблокированы у организаций, которые пользуются упрощенной системой налогообложения, из-за сбоя. Завтра уже все будет в порядке. Можно будет совершать платежи». Около часа назад начальник Чкаловской налоговой провел срочное совещание по обращению Портала 66.ru, чтобы выяснить причины происходящего.

В Управлении Федеральной налоговой службы по Свердловской области Порталу 66.ru рассказали, что компаний, у которых необоснованно заблокировали расчетные счета, всего 18. Причиной оказался человеческий фактор. Никаких сбоев не было. Фирмы, которые подали заявления о переводе на упрощенную систему налогообложения еще в июле, о своем переводе так и не узнали. Один из сотрудников Чкаловской инспекции попросту не завел в систему их заявления. А потом уволился. Поэтому в общей системе учета эти предприниматели до сегодняшнего дня числились на других формах и как будто бы неправильно подавали документы и платили налоги.

Людмила Захарова, начальник отдела работы с налогоплательщиками Управления ФНС по Свердловской области:

— В данный момент все 18 необоснованно закрытых счетов разблокированы. Очень экстренно были приняты все меры для устранения этой ошибки. Управление налоговой службы по Свердловской области приносит извинения владельцам заблокированных счетов в связи с произошедшим.

Кроме того, в налоговой службе отметили, что, если у владельцев тех компаний, которые подверглись блокировке счетов, есть вопросы или им нужны какие-то пояснения, нужно обязательно позвонить на телефон горячей линии Управления ФНС по Свердловской области или Чкаловскую налоговую инспекцию. Счета всех 18 компаний уже разблокированы, но в связи с режимом работы банков реально могут начать функционировать только завтра утром.