Раздел Банки
14 ноября 2013, 17:11

Запрещено запрещать: ограничение доллара в России эксперты считают глупостью

Никто не поддерживает либерал-демократов с их предложением о запрете оборота и хранения американской валюты.

Накануне либерал-демократ Михаил Дегтярев внес в Госдуму законопроект, ограничивающий хождение долларов в России. В случае если документ все-таки примут, у владельцев американской валюты будет год, чтобы избавиться от нее через уполномоченные банки.

Напомним, эту идею ЛДПР стала продвигать еще в мае 2013-го. Причем конкретного порядка поиска и изъятия наличных средств ни тогда, ни сейчас в документе не прописывалось. Предполагается лишь, что таможенники, представители полиции и налоговой службы, пограничники будут изымать доллары во время проверок. Далее в течение месяца американские деньги обменяют на рубли, а полученную сумму вернут владельцам.

Уже тогда опрошенные нами эксперты называли идею «глупостью» и «сомнительной затеей».

Алексей Филиппов, исполнительный директор НПФ «Образование»:

— Предложение данного законопроекта — глупость полная с экономической точки зрения. Инвестиции в любой актив — недвижимость, валюту, ценные бумаги, тот или иной товар — это рыночные отношения. И от введения предлагаемых ЛДПР запретительных мер наш рынок цивилизованнее уж точно не станет.

Эксперты изначально сомневались, что законотворцы обратят внимание на данный проект.

Сам Дегтярев в пояснительной записке к законопроекту написал, что предлагаемые им ограничения станут стартом к созданию бездолларовой международной валютной системы. Автор идеи верит в скорый крах Штатов и советует российскому правительству уже подумать над тем, как торговать нефтью и газом за рубли.

Михаил Дегтярев, депутат Госдумы от ЛДПР, автор законопроекта (комментарий для Bfm.ru):

— Америке конец. Очевидно, что американская элита год от года будет повышать уровень госдолга. Он и сегодня астрономический. В итоге пострадают все держатели долларов, в том числе наши граждане. Я хочу привлечь к этому внимание, чтобы мы отказались от долларовых депозитов, от оборота.

Обзор комментариев экспертов ведущим СМИ показал, что соратников у Дегтярева почти нет. Почти все называют эту идею несостоятельной, и мало кто говорит, что документ нужно доработать. Как развить Дегтяреву его идеи, отважился подсказать лишь эксперт по инвестициям.

Андрей Мовчан, управляющий партнер инвестиционной компании «Третий Рим» (комментарий для Bfm.ru):

— Например, можно потребовать, чтобы граждане в течение года продали свое ветхое жилье. Ну, ветхое жилье опасно, согласитесь, даже более опасно, чем доллары, потому что оно окружает их жизнь. Вдруг оно разрушаться начнет или они болеть начнут в ветхом жилье. Так же точно можно пойти дальше. Определить перечень продуктов, которые граждане не имеют права покупать, — например, алкоголь. Алкоголь опасен для здоровья, соответственно, можно закрыть продажу алкоголя и обязать граждан все бутылки, которые у них остались, в течение года продать. Опять же непонятно, кому продать? Кто-то должен собирать доллары и алкоголь, и куда их складывать будут? На что менять?

По мнению спикера, законопроект, предложенный ЛДПР, еще не до конца продуман и гипотетически его можно доработать. Однако спикер Госдумы с этим не согласился и поставил крест на законопроекте почти сразу. В общении с «Интерфаксом» Сергей Нарышкин отметил, что не поддержал бы такую идею. А эсер Михаил Емельяненко и вовсе заявил, что воспринимать всерьез такие предложения нельзя, пишет «РИА Новости». По мнению зампреда думского комитета по финансовому рынку Анатолия Аксакова, этот документ будет еще долго лежать в Госдуме.

Анатолий Аксаков, зампред комитета ГД по финансовому рынку (комментарий агентству ПРАЙМ):

— Думаю, лежать будет долго этот законопроект. Депутатам надо заниматься более важными вопросами, а не обсуждать всякую ерунду. Для обеспечения стабильности рубля необходимо развивать экономику РФ, а не вводить ограничения на обращение зарубежных валют. Я бы посоветовал своим коллегам подумать о том, как диверсифицировать экономику, что необходимо сделать, чтобы мы отвязались от нефтяной иглы.

Бредовой идею либерал-демократа Дегтярева называют не только в парламенте, но и в экспертных кругах.

Василий Солодков, директор банковского института ВШЭ (в интервью газете «Взгляд»):

— Доллар пока есть и остается резервной валютой, и рушить его невыгодно никому: ни России, ни Китаю, ни Эмиратам, ни Европе, ни Саудовской Аравии. Если мы благодаря вот таким депутатам попытаемся что-то сделать с долларом, то хуже всего будет не США, а нам. США выживут, у них конкурентная экономика, которая производит много вещей.

О том, что вводить ограничения на хождение доллара в РФ не стоит, заявляют даже люди, далекие от банковской сферы. Так, создатель популярного киножурнала «Ералаш» режиссер Борис Грачевский в интервью vipcomments.tv заявил, что законотворцам «пора заняться чем-нибудь серьезным».

Борис Грачевский, режиссер и сценарист:

— Я думаю, что вся компания Жириновского все время ищет на какие-то вопросы себе ответы. Пусть он сам посмотрит на себя и скажет, чем ему мешает этот доллар. У нас в стране нормальная валюта — рубль. К великому сожалению, рубль гуляет, а доллар — меньше. Поэтому что его упразднять? Его никто не трогал, это глупо и неинтересно. И Думе надо заниматься чем-то более серьезным.

Напомним нашим читателям, что нелюбовью к Америке либерал-демократы славятся уже давно. Еще в сентябре 2002 года лидер ЛДПР Владимир Жириновский, обращаясь к тогдашнему президенту США Джорджу Бушу — младшему, заявил: «Там никто не хочет жить, в Америке. У тебя барахолка, Джордж. Доллар, доллар, доллар. Это грязная зеленая бумажка».