Раздел Банки
7 ноября 2013, 15:11

Ставки по корпоративным кредитам будут ограничены с 2015 года

Поправки будут внесены в статью 269 Налогового кодекса РФ.

Министерство финансов России намерено ограничить ставки по корпоративным кредитам с 2015 года. С того момента компании не смогут списать при расчете налога на прибыль полную стоимость слишком дорогих кредитов.

В настоящее время ведомство работает над поправками в статью 269 Налогового кодекса, согласно которым будут пересмотрены правила учета расходов по кредитам, пишут «Известия».

Сейчас, получив кредит, компании могут уменьшить базу для расчета налога на прибыль на все понесенные траты по кредиту, если его стоимость является рыночной. Исключение составляют случаи, когда компания взяла свой первый кредит: тогда его стоимость в рублях ограничена ставкой рефинансирования ЦБ, увеличенной в 1,8 раза (14,85% годовых). В случае если ставка по кредиту выше, заемщик должен учесть это превышение при расчете базы для налога на прибыль.

Минфин предлагает прямо прописать в Налоговом кодексе максимально допустимые процентные ставки по корпоративным кредитам, расходы на которые можно учитывать при уменьшении базы для расчета налога на прибыль. Предполагается, что новые правила вступят в силу с 2015 года, но если ведомство успеет все сделать раньше, то сроки могут измениться.