Раздел Банки
1 ноября 2013, 17:38

Пенсионные агенты могут потерять работу из-за реформы правительства

В НПФ не исключают, что им придется сокращать расходы на агентскую сеть.

Намерение правительства заморозить пенсионные накопления поставило в условия неопределенности агентов, через которых, отмечают эксперты, фонды заключают более 80% договоров. Как сообщает РБК Daily, остановка перечислений в пользу НПФ приводит к уходу агентов с рынка либо ухудшению качества их работы.

Напомним, месяц назад правительство приняло решение остановить перечисление накоплений граждан в негосударственную пенсионную систему. Деньги застрахованных лиц за вторую половину этого года поступят в НПФ только после того, как фонды получат статус акционерных обществ и вступят в систему гарантирования пенсионных накоплений. А взносы за 2014 год могут пойти в распределительную пенсионную систему.

Для пенсионных брокеров, через которых НПФ привлекают большинство клиентов, решение правительства создает проблемы. Во-первых, агенты рискуют остаться без зарплаты, ведь деньги они получают после того, как из ПФР придут все данные о клиентах. А из-за решения властей документы могут задержаться на неопределенное время. Во-вторых, многие НПФ могут просто отказаться от дорогостоящего канала привлечения клиентов.

Впрочем, пишет агентство, все крупные негосударственные пенсионные фонды менять стратегию развития и привлечения клиентов до принятия правительством окончательного законодательно оформленного решения не будут. Однако в НПФ не исключают, что, если решение все же будет принято, то сокращать расходы на агентскую сеть придется.