Раздел Банки
17 октября 2013, 15:15

Депутатов настраивают на массовый отзыв лицензий у банков

Депутатов настраивают на массовый отзыв лицензий у банков
Фото: архив 66.ru
АСВ беспокоит возросшая активность Центробанка в отзыве лицензий у проблемных кредитных организаций, пытающихся подстраховаться большим объемов вкладов граждан.

Члены думского Комитета по финансовому рынку обсудили ряд поправок, меняющих подход к страхованию вкладов в банках. Наиболее значимая из них, пишет Bankir.ru, — выведение из-под действия госстраховки вкладов, привлеченных банком после того, как регулятор ввел на них запрет.

Информацию о введении запрета при этом предлагается раскрывать на сайте Агентства по страхованию вкладов (АСВ). Гражданам для компенсации «ущерба», наносимого первой поправкой, планируется дать право требовать деньги непосредственно с руководства кредитной организации.

Авторы поправок неизвестны, однако эксперты считают, что идеологами являются некоторые лица из АСВ. Объясняется это тем, что Агентству важно понимать масштабы бедствия, чтобы знать, сколько денег держать в повышенной ликвидности. Для прочих заинтересованных ведомств появление этих поправок стало сюрпризом. В частности, в ЦБ их получили только вчера утром.

Поправка по исключению из страхового покрытия вкладов, привлеченных в период действия запрета на вклады, ухудшает положение одних граждан по отношению к другим, считают эксперты. Сейчас госгарантии по вкладам (в пределах 700 тыс. рублей) распространяются на все вклады независимо от времени привлечения. Если следовать логике обсуждения, ухудшение будет даже двойным: вклады, привлеченные после публичного запрета, страховаться не будут, а те, что поступили в банк несмотря на непубличный запрет, останутся застрахованными.

Отдельные вопросы у экспертов вызывает и попытка авторов поправки компенсировать этот «ущерб» посредством наделения граждан правом самостоятельно подавать имущественные иски к банкирам. Сейчас ими занимается АСВ, но если истцами будут еще и граждане, то нагрузка на суды возрастет в разы, а результат будет неочевидным.

Пройдут ли в итоге поправки и какова будет их финальная редакция, станет понятно уже в ближайшее время. По сведениям «Коммерсанта», они могут обсуждаться на пленарном заседании Госдумы уже в понедельник.