Раздел Банки
3 октября 2013, 17:03

Центробанк объявил войну сомнительным финансовым сделкам

Их объем с начала года увеличился в 1,5 раза.

Центробанк РФ создает список российских компаний, участвующих во внешнеторговой деятельности, которые подозреваются в незаконном выводе средств за границу и отмывании денег, полученных преступным путем. Об этом говорится в письме регулятора, подписанном главой ЦБ Эльвирой Набиуллиной.

Данное обращение рассылается в кредитные организации, пишет «Известия». По информации издания, на такую меру ЦБ толкнуло увеличение объема сомнительных финансовых операций: с начала текущего года он достиг 1,5 трлн рублей, превысив в 1,5 раза уровень 2012-го.

Подозрительными ЦБ считает случаи, когда российские компании закрывают паспорта сделок по внешнеторговым контрактам и договорам займа в связи со сменой уполномоченного банка (обладающего расширенной лицензией на проведение валютных операций), но при этом ни в один из банков не обращаются. При этом на дату закрытия паспорта сделок обязательства нерезидентов перед российскими контрагентами оказываются частично или вовсе не исполнены.

Кроме того, регулятора настораживают ситуации, когда через 180 дней после истечения срока действия внешнеторговых контрактов и закрытия паспорта сделок уполномоченным банком долг иностранных компаний перед резидентами оказывается полностью или частично непогашенным.

Включенные в список резиденты разделены на две группы: компании, каждой из которых иностранные контрагенты задолжали 80% суммы платежей по контрактам, и предприятия, долг нерезидентов перед каждым из которых составляет 20–80% общей суммы договоров.

При этом указывается, что банки вправе отказывать компаниям из первой группы в заключении договора банковского счета и проведении операций. Вторую же группу банкам рекомендуется взять на повышенный контроль и отправлять сведения об операциях в Росфинмониторинг.