Раздел Банки
16 сентября 2013, 17:10

Ищите в договоре: клиенты банков теперь официально — «физюрики»

Больше никаких физических и юридических лиц. Только «физюрики». Только хардкор. Зампредправления Банка 24.ру запатентовал теперь уже бывшее сленговое слово.

Федеральная служба по интеллектуальной собственности выдала Банку24.ру патент на использование слова «физюрик». Физюрик — это клиент банка, который одновременно является физическим и юридическим лицом. Официально вкрутил это слово в оборот первый заместитель председателя правления Банка24.ру Борис Дьяконов.

Денис Охримович, директор по маркетингу Банка24.ру:

— Для нас это уже не сленг, а слово, которое отражает совершенно новую аудиторию — тех, кто не разделяет бизнес и себя, предпочитает «в одном окне» работать с личными счетами и счетами фирмы. Это представители малого бизнеса. Они же двигатели экономики. Думаю, что в скором времени и другие финансовые организации будут использовать термин «физюрик». Все-таки малый бизнес — это огромная аудитория, на которую банки ранее мало обращали внимание.

Отныне и навсегда смешное слово «физюрик» имеет полные права на присутствие в русском языке среди прочих слов. Как рассказали Порталу 66.ru в Банке24.ру, использовать новую речевую фигуру в первую очередь будут при общении среди сотрудников, но также и в официальных документах: релизах, новостях, статьях, на сайте и т.д.

Стоит отметить, что слова «физик» и «юрик» уже давно в ходу у сотрудников банков, юридических и бухгалтерских компаний и налоговых органов. Эти термины даже можно найти в специальном словаре биржевого сленга.

Сленг финансовых специалистов, кстати, не менее забавный, чем речь любого другого профсообщества. Например, вот так: «У этого юрика тело кредита 15 000 000 евриков, если его в III или IV категорию качества отнести, то капитал грохнем и в Н6 не влезем». Или вот, например, ряд слабо понятных рядовому гражданину слов: опердень (операционный день банка), мемрик (мемориальный ордер), свифтовка (распечатанное свифт-сообщение), теховер (технический овердрафт).