Раздел Банки
12 августа 2013, 09:04

В России все больше должников по кредитным картам

За последний год банки стали в 2,5 раза чаще признавать задолженность по «пластику» безнадежной.

За последний год банки заметно чаще стали сталкиваться с задолженностью граждан по кредитным картам, которую невозможно взыскать, пишет газета «Известия». Об этом свидетельствует статистика Объединенного кредитного бюро (ОКБ). Доля карточных кредитов, признанных банками безнадежными к взысканию (с просрочкой от 180 дней), за год выросла почти в 2,5 раза, до 1,4%. Сегодня это один из наибольших показателей среди розничных ссуд.

По данным ОКБ, еще год назад доля безнадежных карточных кредитов составляла всего 0,6%, являясь одной из наименьших среди розничных ссуд. Для сравнения, доля нецелевых займов с обеспечением, признанных безнадежными, достигала на тот момент 0,8%, автокредитов — 0,7%.

Тенденция характерна не только для кредитных карт. Почти в 1,5 раза чаще банки стали признавать безнадежными и потребительские ссуды. По данным ОКБ, доля потребкредитов, которые невозможно взыскать, по состоянию на 1 августа 2013 года достигла 1,2% (в начале августа прошлого года показатель составлял 0,9%).

В целом общее число безнадежных кредитов в розничном портфеле банков за год увеличилось в 2 раза, до 1,6 млн штук. По состоянию на 1 августа 2012 года их насчитывалось порядка 0,8 млн.

Вопрос
У вас есть просроченные кредиты?
  • 11%
  • 64%
  • 25%
Для участия в голосовании введите логин и пароль или зарегистрируйтесь