Раздел Банки
16 июля 2013, 21:40

Николай Лантух попросил «не пилить прошлогодний снег «Уралприватбанка»

Николай Лантух попросил «не пилить прошлогодний снег «Уралприватбанка»
Фото: Сергей Логинов для 66.ru
Новые владельцы «Уралприватбанка» уж очень не хотели встречаться с журналистами, чтобы обсуждать историю своего кризиса, однако пришлось. Деловую репутацию и доверие клиентов нужно восстанавливать.

Новый-старый владелец «Уралпривата», депутат Екатеринбургской городской думы Николай Лантух удивился большому количеству журналистов на пресс-конференции, попросил «не кидаться какашками», призвал поддержать банк в трудную минуту и представил прессе нового председателя правления Олега Антонова.


Журналистов и вправду пришло довольно много для мероприятия такого крохотного регионального банка. Но в подавляющем большинстве все, как и я, вопросов не задавали. Это, конечно, Николая Лантуха позабавило. «Позвали, чтобы вопросы задавать, сказали, что без меня никак, а сами молчат сидят», — удивился Лантух.

Николай Лантух рассказал, что после случившихся трудностей главная задача руководства Уралприватбанка — «не допустить проблем у людей». «Мы закрыли сделку по приобретению, выкупили 51% акций. Сегодня мы хотим подвести черту под прошлым. Осталось 49% акций у совершенно разных акционеров. Рано или поздно мы начнем их выкупать. Задачи сливаться ни с кем у нас нет. Кто виноват в том, что случилось? Все мы».

Как ранее писал Портал 66.ru, в связи с отсутствием экс-председателя правления Юрия Денисова на рабочем месте банк был вынужден почти на неделю остановить множество операций и даже работу всех офисов, кроме головного. Денисов то был на больничном, то в отпуске. В итоге оказалось, что в банке он больше не работает. Явно имел место некий внутрикорпоративный конфликт. Права подписи кроме Денисова больше не имел никто, и «Уралприват» просто физически не смог совершать целый ряд операций. Вкладчики, почуяв неладное, тут же ринулись забирать свои деньги из банка, чем, конечно, подорвали бюджет компании.

«За это время банк потерял около ⅓ денег. Но это не так страшно, как могло бы быть. Банк все-таки устоял на ногах. Теперь моя задача — заняться банком в этот сложный период. Мне, кстати, это всегда нравилось. Я уже работал в банке в 2008 году, во время кризиса. Я с этим знаком. Не исключаю, что мы займемся ребрендингом. Мне очень не нравится чаша в логотипе и зеленый цвет», — пояснил новый председатель правления Олег Антонов.

Банкиры также отметили, что еще некоторое время у клиентов могут возникать проблемы с пользованием пластиковыми картами банка, однако специалисты над этим работают. «Поддержите нас в трудную минуту», — попросил в завершение пресс-конференции Николай Лантух.

Фото: Сергей Логинов для 66.ru