Раздел Банки
4 июля 2013, 17:38

Тоска в ожидании конца света. Доллар усиливается, рубль падает

Рубль продолжает планомерное пике. Уральские банкиры прогнозируют, что цена доллара в ближайшие несколько месяцев может перевалить за 38 рублей. Но бежать никуда не стоит. Апокалипсис отменили, но граждане все равно недовольны.

Есть, конечно, и другая точка зрения. Курс доллара может упасть до 21 рубля. В этом или любом другом случае эксперты говорят, что основной фактор влияния — это цена на нефть. И здесь прогнозы опять расходятся. Одни говорят, что цена вырастет до 150 долларов за баррель в связи с событиями в Египте, другие — что цена упадет до 90 долларов за баррель из-за снижения спроса. Кроме глобальных мировых факторов есть и сугубо местные российские проблемы, которые влияют на процесс.

Игорь Нестерович, руководитель отдела валютно-кассовых операций банка «Кольцо Урала»:

— Ослабление рубля действительно имеет место, особенно с конца мая. Причин тому много. Это и опасения об ожидаемой рецессии, и отток капитала, это и нестабильный и неустойчивый инвестиционный климат. Рынок нас оценивает негативно, именно поэтому существует повышенный спрос на доллар. И доллар, и евро, кстати, продолжают расти по отношению к рублю. Но говорить о том, что мы наблюдаем какую-то ситуацию сверхнормы, я бы не стал. Это даже близко не 2008 год. Никакой паники и ажиотажа и быть не должно.

Министр экономического развития России Алексей Улюкаев две основные причины — отток капитала и негативный инвестиционный климат — подтверждает. Чистый отток капитала из России по итогам первых шести месяцев текущего года составил, по предварительной оценке ЦБ, 38,1 миллиарда долларов.

Курс доллара с начала 2013 года. Нижняя отметка зафиксирована 5 февраля. Тогда доллар стоил 29,92 рубля. Сегодня отметка подобралась к цифре 33,22 рубля.

Сегодня чиновники прогнозируют, что по итогам года общая сумма оттока составит до 50 млрд долларов. Стоит отметить, что изначально на текущий год предполагалось не более 10 млрд долларов выведенных средств. Что касается рецессии, то в техническом смысле рисков нет, а вот об инвестиционном климате стоит задуматься всерьез.

Алексей Улюкаев, министр экономического развития РФ:

— У нас существуют серьезные ограничения, связанные прежде всего с потерей конкурентоспособности. Для ускорения роста экономики необходимо создать условия для увеличения притока инвестиций. Ничего другого, кроме инвестиционного роста, просто нет. При этом у нас есть очень жесткое ограничение ресурсное, которое состоит в том, что снижается конкурентоспособность российской экономики в целом, издержки растут, прежде всего издержки труда.

«Рубль падает, доллар растет. Вполне возможно, что цена доллара в течение нескольких месяцев может перевалить за 35–36 рублей», — рассказал Порталу 66.ru Владимир Зотов.

Владимир Зотов, руководитель дирекции финансовых институтов и инвестиционных услуг УБРиР:

— Как известно, на хороших новостях заработать нельзя. А настроение общества не улучшается с 2008 года, несмотря на стабилизацию экономической ситуации. Кризис прошел, нефть стоит дороже $100 за баррель, объективная экономическая картина вполне благополучная, но перманентное ожидание плохого в обществе не проходит уже несколько лет. Забавно, но когда обещанный конец света не наступил, россияне лишь еще больше расстроились. Все ждут конца света, а он все никак не наступит — тоска...

«А делать-то что?» — обычно спрашивает население. Бежать продавать доллары? Продавать рубли? Мы, собственно, и вправду любители генерировать панику и острые припадочные состояния массы. Нет конца света — плохо. Есть конец света — ужасно. Новый министр экономического развития Алексей Улюкаев считает, что бежать никуда не нужно. Нужно повышать конкурентоспособность российской экономики в целом. Категорически менять подходы в области труда и в области заработных плат. Просто идти и работать. Не ждать апокалипсиса на завалинке.