Раздел Банки
18 июня 2013, 12:27

Разменная монета: правительство укрепит экономику за счет рубля

Россияне могут вновь оказаться в ситуации, похожей на экономический кризис 1998 года.

Для стимулирования экономического роста российское правительство может ослабить рубль. Решение об этом еще не принято, рассматриваются разные варианты, однако этот реалистичнее всего.

По мнению министра финансов Антона Силуанова, небольшая девальвация рубля должна принести бюджету дополнительные 190–380 миллиардов рублей. Согласно имеющемуся плану, Минфин в августе начнет скупать валюту для резервного фонда на рынке, его операции могут ослабить курс на 1–2 рубля.

Новость напугала всех: рубль, поначалу укреплявшийся, начал дешеветь. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сообщил, что Владимиру Путину ничего не известно про обсуждение девальвации для поддержки экономики.

Ускорить рост экономики можно, стимулируя инвестиции, однако, по мнению Нила Ширинга из Capital Economics, эффект от таких мер через несколько лет скажется на темпах экономики. Кроме того, есть вариант смягчить денежно-кредитную политику. Это бы помогло, если бы мощности предприятий были недозагружены, в ином случае это приведет только к ускорению инфляции, пишет сегодня газета «Ведомости».

Незначительное ослабление курса смысла не имеет: промышленности важен не номинальный, а реальный курс рубля. Чтобы его обрушить, потребуется не косметическая, а масштабная девальвация, но это слишком сильное оружие, считает Валерий Миронов из Центра развития ВШЭ. К тому же не факт, что покупки Минфина ослабят рубль: его выход на рынок означает де-факто возврат к докризисной практике скупки валюты Центробанком.

Замедление экономического роста наблюдается в нашей стране с середины прошлого года. В первом квартале он составил всего 1,6%, а это втрое меньше, чем годом ранее.