Раздел Банки
13 июня 2013, 15:25

Паника: в «Уралприватбанк» бегут забирать вклады, а начальник на больничном

Паника: в «Уралприватбанк» бегут забирать вклады, а начальник на больничном
Фото: Алексей Меркулов, 66.ru
В Екатеринбурге работает только одно отделение. Среди клиентов началась паника. Эксперты отмечают внутрикорпоративный конфликт. В самом банке просят не нервничать. Мы заглянули в главный офис неразберихи.

Как ранее сообщал Портал 66.ru, 10 июня «Уралприватбанк» сообщил, что по техническим причинам не будут работать все отделения в течение двух дней плюс праздничный выходной 12 июня. Однако сегодня клиенты банка не смогли попасть в офисы структуры. Двери были закрыты все по тем же «техническим причинам». Функционировал с самого утра только головной офис по адресу Первомайская, 26. Как это и бывает с банками, общественность мгновенно взволновалась и запаниковала. В Сети клиенты банка и прочие неравнодушные стали говорить о том, что: «Не удивлюсь, если банк скукожится в ближайшее время…», «в Свердловской области банк наверняка свернет свою деятельность».

Около полудня я застал в штабе «Уралприватбанка» на первом этаже у банкомата небольшую очередь из 5–7 человек. Люди обсуждали вклады и возможность их снятия. Все суммы выдавались сторублевыми купюрами. Исходя из того, что банкоматы обычно в меньшей степени наполняют мелкими деньгами, можно сделать вывод, что в отделении наличность на исходе.

Работа с юридическими лицами на третьем этаже шла полным ходом. И это вполне соответствует официальному комментарию пресс-службы банка.

Пресс-служба «Уралприватбанка»:

— Речь идет только о трехдневном перерыве в работе с физическими лицами. Банкоматы продолжают свою работу, также идет работа и с юридическими лицами. Первое лицо банка — председатель правления Юрий Денисов — написал заявление об увольнении. Структура банка построена таким образом, что без первого лица мы не сможем согласовать ряд процедур, в том числе касающихся работы с людьми.

Правда, стоит заметить, что еще утром в банке заявляли, что Денисов внезапно ушел на больничный. Сложно представить, как в финансовой структуре, работающей с деньгами, руководитель с правом подписи, от которого зависят решения, сделки и операции, просто так взял и заболел. Можно предположить, что имеет место внутрикорпоративный конфликт. По некоторой информации, в банке уже ищут замену на руководящий пост.

На дверях банка висит объявление. Единственный офис, на Первомайской, работает с клиентами с 10:00 до 18:00, а остальные продолжают не работать «по техническим причинам».

Что будет дальше, сказать сложно. Предполагаемый внутрикорпоративный конфликт связывают как со сменой собственника, которая произошла в завершении 2012 года, так и с уголовным расследованием в отношении председателя правления. Когда речь заходит о банках, мгновенно включается эффект домино. Именно поэтому банкиры из «Уралпривата» просят вкладчиков задуматься, прежде чем бежать забирать свои деньги. Совет акционеров готов поддержать структуру в случае значительного оттока капитала. Работает горячая линия, по которой можно задать все вопросы.

«Уралприватбанк» создан в августе 1989 года, зарегистрирован в Госбанке СССР, лицензия №153. является участником Системы страхования вкладов с 4 ноября 2004 года. Свидетельство о включении в реестр банков-участников №145. Уставный капитал банка составляет 200 млн руб.

Фото: Алексей Меркулов, 66.ru