Раздел Банки
9 июня 2013, 11:31

Власти Кипра обещают компенсировать россиянам «депозитные» потери

Президент островного государства надеется, что страны продолжат плодотворное сотрудничество.

Правительство Кипра пообещало россиянам облегчить последствия от «стрижки» банковских депозитов, «особенно в том, что касается компенсации части потерь, которые понесли акционеры банков, держатели долговых ценных бумаг и владельцы депозитов». Об этом на открытии кипрско-российского фестиваля заявил президент Никос Анастасиадис.

«Обращаясь к нашим российским друзьям, я хочу заверить, что полностью осознаю и разделяю понятную горечь и опасения, вызванные принудительными действиями, которые навязали моему правительству решения Еврогруппы», — цитирует ИТАР-ТАСС главу островного государства.

По его словам, настрой россиян подтверждает, что Кипр и Россия сохранят взаимовыгодное партнерство, у которого есть большое будущее.

Напомним, на Кипре владельцы незастрахованных депозитов понесли огромные потери в результате одобренной правительством под давлением Еврогруппы антикризисной программы. Она предусматривает принудительное привлечение их денег для рекапитализации Банка Кипра и оплаты долговых обязательств фактически ликвидированного «Кипрского народного банка».