Раздел Банки
14 мая 2013, 13:44

В Екатеринбурге хихикают: ЛДПР хочет запретить доллары

Либерал-демократы подготовили законопроект, который ставит крест на хранении и обороте долларов США в России. Эксперты, улыбаясь, пожимают плечами.

Если гипотетически допустить, что закон будет принят, то в ближайшие два года у россиян будет возможность свои доллары продать. И уже потом уполномоченные органы — полиция, налоговая, таможня, пограничная служба и органы миграционного учета, обнаружив американские доллары, будут конфисковывать их в пользу федерального бюджета. Никаких иных наказаний не предусмотрено.

Михаил Дегтярев, депутат ЛДПР:

— Если госдолг США будет расти, то крах долларовой системы произойдет уже в 2017 году. Особенно пострадают те страны, которые своевременно не избавились от долларовой зависимости. Предложенный законопроект позволит защитить россиян. Если этого не сделать сейчас, то в ближайшие пять лет государству, скорее всего, придется помогать российским владельцам долларов, как это было с обманутыми вкладчиками банков в 1990-х годах и жертвами финансовых пирамид.

Кроме прочего, в партии отмечают, что таким образом можно будет усилить рубль. «Сомнительная затея», — рассказал Порталу 66.ru Руслан Хамзин.

Руслан Хамзин, руководитель группы валютообменных операций УБРиР:

— Принятие данного законопроекта маловероятно. В условиях глобализации экономики подобного рода ограничения неизбежно закладывают основу для теневого рынка. Относительно популяризации рубля таким образом — это также сомнительная затея, так как место доллара в случае принятия законопроекта готовы занять евро, фунты стерлингов и прочие стабильные валюты.

Кстати, насчет других валют. По словам авторов законопроекта, ограничения не затронут другие популярные валюты — евро, фунты стерлингов, иены, юань. «Предложение данного законопроекта — глупость полная с экономической точки зрения», — отметил Алексей Филиппов.

Алексей Филиппов, исполнительный директор НПФ «Образование»:

— Людям не важно, что автор законопроекта якобы заботится о престиже рубля и снижении зависимости россиян от американских денег. Люди услышат главные слова законопроекта, звучащие как приговор: через два года доллары у нас с вами будут изымать. На самом деле покупка валюты — это решение каждого из нас. Важно понимать: за такие решения каждого из нас не должно нести ответственность государство, где мы живем. Предъявлять претензии государству никто не будет. Представляете, демонстрации россиян после кипрских событий с лозунгами в духе: «Верните наши выведенные из России деньги!»? Как бы громко это ни звучало, россияне начинают разбираться, кто за что отвечает.

«Инвестиции в любой актив — недвижимость, валюту, ценные бумаги, тот или иной товар — это рыночные отношения. И от введения предлагаемых ЛДПР запретительных мер наш рынок цивилизованнее уж точно не станет», — добавил Филиппов.

Нелюбовью к валюте Соединенных Штатов Америки ЛДПР славится давно. В своей исторически-юмористической речи в сентябре 2002 года в Ираке лидер партии Владимир Жириновский сказал: «Там никто не хочет жить, в Америке. У тебя барахолка, Джордж. Доллар, доллар, доллар. Это грязная зеленая бумажка».