Раздел Банки
23 апреля 2013, 16:23

Хакер из Тольятти едва не увел миллиард с банковских счетов россиян

Хакер из Тольятти едва не увел миллиард с банковских счетов россиян
Фото: архив 66.ru
Хищение вовремя предотвратили полицейские, виновнику дали год условно с внушительным штрафом.

Сотрудники управления «К» МВД России предотвратили хищение почти миллиарда рублей с банковских счетов россиян. Как сообщает пресс-служба правоохранительных органов, хакер создавал программы, позволяющие копировать реквизиты банковских счетов граждан и различных организаций.

В ходе оперативно-разыскных мероприятий была установлена личность злоумышленника, им оказался 42-летний программист из Тольятти Александр Пакичев. Для взлома сайтов каждого из банков он создавал персональные вредоносные программы, которые продавал через интернет заказчикам в среднем за 9 тысяч рублей. За два года Пакичев написал более 10 таких программ.

Оперативники выяснили, что в результате противоправной деятельности программиста его сообщникам удалось получить персональные данные нескольких десятков тысяч клиентов российских банков, на счетах которых, по предварительным данным, находилось около 1 млрд рублей. Обыски в квартире Пакичева подтвердили его причастность к делу.

По итогам рассмотрения уголовного дела Александр Пакичев получил год лишения свободы условно со штрафом в 100 тысяч рублей.