Раздел Банки
2 апреля 2013, 19:16

Банк 24.ру уволил сотрудницу из-за твита клиента

Одно сообщение в социальной сети может стоить рабочего места.

Банк24.ру уволил свою сотрудницу за то, что она ушла на обед в то время, как ее дожидался клиент.

Илья Кабанов, который попытался открыть счет в финансовом учреждении, написал в «твиттере» первому заместителю председателя правления Банка24.ру Борису Дьяконову: «Я простоял в очереди полчаса, после чего твои сотрудницы пошли на обед, предложив мне подождать еще час».

Ответ официального твиттер-аккаунта банка не заставил себя долго ждать: «Безумно стыдно. Может быть, мы организуем выезд специалиста к Вам для открытия счета?». После этого Дьяконов сообщил, что сотрудница, которая не приняла клиента, уволена.

Банкир довольно жестко прокомментировал действия сотрудницы.

Официальная позиция организации звучит так: «Сотрудник мог принять клиента и потом пойти обедать, но в данном случае девушка просто наплевала на все и ушла. Мы проанализировали ситуацию, прежде чем перейти к действиям. Поверьте, все правильно сделали».

Мнение на эту ситуацию у пользователей «Твиттера» разделились: одни поддерживают это решение, другие — находят в нем пиар, третьи критикуют организацию процесса в кредитной структуре.

Отметим, это не первый случай, когда банки жестко карали своих сотрудников после сообщений в социальной сети. Social-media manager Сбербанка, опубликовавшая в официальном «твиттере» шутку о пенсионерах, лишилась работы. А шутка звучала так: «Народный лайфхак: если на стене мелом написать «Сбербанк», у стены образуется очередь из 30 пенсионерок. Кто пробовал?» Банк принес свои извинения пенсионерам и сообщил, что они не будут подавать в суд за выходку в молодежной соцсети.

В январе в компании «Аэрофлот» произошел скандал. Бортпроводница опубликовала на своей странице в соцсети фотографию, на которой стюардесса показывала в спины пассажирам средний палец. Ее уволили. Впрочем, вскоре вернули, так как она «оказалась просто влюбленной в небо».

Самый последний случай: представители объединений многодетных родителей попросили интернет-издание «Газета.ru» уволить журналистку Екатерину Винокурову за отклик в микроблоге. Поводом для твита Винокуровой послужило пятничное выступление на конференции Объединенного народного фронта Натальи Саргановой, которая стала матерью не только для двоих родных, но и для 35 приемных детей. Она поблагодарила президента за материальную помощь. В ответ на это журналистка написала: «Выступает какая-то идиотка с 36 приемными детьми (что само по себе уродство). Рыдает перед ВВП, что у нее денег мало. Ну не усыновляла бы». Позже она извинилась, а это сообщение удалила.