Раздел Банки
25 марта 2013, 18:37

Владимир Путин велел помочь Кипру деньгами

Владимир Путин велел помочь Кипру деньгами
Фото: Дмитрий Горчаков, архив 66.ru
Президент дал указание российскому Минфину реструктуризировать кредит, выданный офшорному острову. Хотя банковские аналитики советовали этого не делать.

За помощью к российским властям обратился глава кипрского министерства финансов Михалис Саррис. Напомним, у нашего Минфина он просил выдать загибающейся банковской системе Кипра заем в несколько миллиардов евро или хотя бы реструктуризировать уже выданный кредит в 2,5 миллиарда евро. На первой сессии переговоров никаких конкретных результатов он не добился.

Но за киприотов вступился президент РФ Владимир Путин. Он дал поручение российскому Минфину «проработать с кипрскими партнерами условия реструктуризации ранее предоставленного этому государству кредита», сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-секретаря главы государства.

Дмитрий Песков, пресс-секретарь президента РФ:

— С учетом решений, принятых Еврогруппой, президент Путин считает возможным поддержать усилия президента Кипра, а также Еврокомиссии, направленные на преодоление кризиса в экономике и финансово-банковской системе этого островного государства.

Особое внимание президента России к банковской системе Кипра связано с тем, что на офшорном острове застряло много российских денег. В частности, из-за объявленных в Никосии банковских каникул оказались заблокированы средства многих госкомпаний, заявил премьер-министр Дмитрий Медведев.

Правда, господин Медведев быстро передумал. И сегодня, 25 марта на встрече с вице-премьерами сообщил, что он еще не вполне разобрался в происходящих на Кипре событиях и добавил: «Там, по-моему, продолжают грабить награбленное».

Зато со своей позицией определились банковские аналитики. В пресс-центре «Банки.ру» они пришли к выводу: вне зависимости от дальнейших действий кипрского Минфина офшорной зоне в Никосии точно пришел конец. Кроме того, российской экономике спасение кипрских банков не особенно нужно, полагают эксперты.

Наталия Орлова, главный экономист Альфа-Банка:

— Да, на Кипре есть российские капиталы. Но это не какие-то стратегические капиталы. Это сомнительные деньги, коррупционные доходы. И не факт, что российское государство теперь должно средства налогоплательщиков на это тратить. Если будут проблемы, лучше помогать конкретным российским структурам.