Раздел Банки
25 марта 2013, 18:37

Владимир Путин велел помочь Кипру деньгами

Владимир Путин велел помочь Кипру деньгами
Фото: Дмитрий Горчаков, архив 66.ru
Президент дал указание российскому Минфину реструктуризировать кредит, выданный офшорному острову. Хотя банковские аналитики советовали этого не делать.

За помощью к российским властям обратился глава кипрского министерства финансов Михалис Саррис. Напомним, у нашего Минфина он просил выдать загибающейся банковской системе Кипра заем в несколько миллиардов евро или хотя бы реструктуризировать уже выданный кредит в 2,5 миллиарда евро. На первой сессии переговоров никаких конкретных результатов он не добился.

Но за киприотов вступился президент РФ Владимир Путин. Он дал поручение российскому Минфину «проработать с кипрскими партнерами условия реструктуризации ранее предоставленного этому государству кредита», сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-секретаря главы государства.

Дмитрий Песков, пресс-секретарь президента РФ:

— С учетом решений, принятых Еврогруппой, президент Путин считает возможным поддержать усилия президента Кипра, а также Еврокомиссии, направленные на преодоление кризиса в экономике и финансово-банковской системе этого островного государства.

Особое внимание президента России к банковской системе Кипра связано с тем, что на офшорном острове застряло много российских денег. В частности, из-за объявленных в Никосии банковских каникул оказались заблокированы средства многих госкомпаний, заявил премьер-министр Дмитрий Медведев.

Правда, господин Медведев быстро передумал. И сегодня, 25 марта на встрече с вице-премьерами сообщил, что он еще не вполне разобрался в происходящих на Кипре событиях и добавил: «Там, по-моему, продолжают грабить награбленное».

Зато со своей позицией определились банковские аналитики. В пресс-центре «Банки.ру» они пришли к выводу: вне зависимости от дальнейших действий кипрского Минфина офшорной зоне в Никосии точно пришел конец. Кроме того, российской экономике спасение кипрских банков не особенно нужно, полагают эксперты.

Наталия Орлова, главный экономист Альфа-Банка:

— Да, на Кипре есть российские капиталы. Но это не какие-то стратегические капиталы. Это сомнительные деньги, коррупционные доходы. И не факт, что российское государство теперь должно средства налогоплательщиков на это тратить. Если будут проблемы, лучше помогать конкретным российским структурам.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.