Раздел Банки
22 марта 2013, 12:39

В Екатеринбурге задержаны мошенники, которые увели из банков более 300 млн рублей

В Екатеринбурге задержаны мошенники, которые увели из банков более 300 млн рублей
Фото: архив 66.ru
В афере участвовали и топ-менеджеры банков.

Полиция Екатеринбурга расследует уголовное дело, возбужденное по частям 1, 2 статьи 210 УК РФ — организация преступного сообщества, сообщили в пресс-службе ГУ МВД РФ по Свердловской области.

От рук мошенников пострадало более десяти банков, причем часть из них были филиалами финансовых организаций Москвы, Санкт-Петербурга и Челябинска. Сумма причиненного ущерба по самым скромным подсчетам исчисляется сотнями миллионов рублей.

Ранее не судимая 43-летняя жительница Екатеринбурга подозревается в том, что именно она возглавляла банду аферистов. Женщина-экономист разработала простую схему мошенничества, в которой участвовали и сотрудники банков. За 3 года мошенники оформили по поддельным документам более 200 ипотечных и автокредитов на суммы от 200 тысяч до 3,5 миллионов рублей.

Участвовать в аферах соглашались не только рядовые работники банков, но и топ-менеджеры из числа руководящего состава. Сумма откатов варьировалась в зависимости от величины заключенной сделки. В материалах уголовного дела есть свидетельские показания, в соответствии с которыми размер вознаграждения мог доходить до 500 тысяч рублей.

Иногда вознаграждение принимало другую форму: так, девушка-операционист одного из банков за помощь в оформлении потребительского кредита на развитие малого бизнеса, выданного на подставное юридическое лицо, получила в дар новый автомобиль Nissan Qashqai, цена которого начинается от 800 тысяч рублей.

В настоящее время уголовное дело объединяет в себе 100 эпизодов незаконного получения кредитов. Когда размер денежных средств превысил 300 миллионов рублей, возникла необходимость их легализации. Дополнительным эпизодом было возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 174.1 УК Российской Федерации — легализация денежных средств или иного имущества, приобретенных другими лицами преступным путем.

На данный момент задержано уже 14 человек. Среди них 3 топ-менеджера банков. Задержана и предполагаемая лидер ОПГ. На протяжении 4 месяцев, с начала первых арестов, она скрывалась от полицейских. Женщина была задержана в Иркутске и доставлена в Екатеринбург. В скором времени материалы дела будут переданы в суд.