Раздел Банки
22 января 2013, 17:47

Сразу два банка в Екатеринбурге запускают карты «Электронное правительство»

Конкурировать с федеральным банком на портале госуслуг будет местный игрок.

Первые в стране банковские карты «Электронное правительство» появятся в ближайшее время. Предназначены они главным образом для доступа на портал госуслуг.

Пилотный проект по выпуску таких кредиток начал ВТБ24. Опробовать новый продукт в банке решили на своих. Первые карты «ВТБ24 — Электронное правительство» в этом месяце получили сотрудники одного из московских офисов ВТБ24.

Сергей Кульпин, управляющий уральским филиалом ВТБ24:

— С февраля оформить такую карту можно будет в любом отделении банка по всей стране, в том числе и в Екатеринбурге. Ее главным преимуществом является то, что владелец сразу получает доступ к порталу госуслуг, ему не нужно будет дополнительно там регистрироваться, получать код и так далее.

Карта «ВТБ24 — Электронное правительство» представляет собой обычную карту Visa Classic, а продаваться она будет в комплекте с кардридером для подсоединения к компьютеру и входа в личный кабинет на портале госуслуг. Стоит обслуживание такой карточки 1200 руб. в год, а ставка по кредитному лимиту составляет 19% годовых.

Практически одновременно с ВТБ24 аналогичный продукт готовится запустить и Уральский банк реконструкции и развития. Банк заключил партнерское соглашение с компанией «Ростелеком» — оператором инфраструктуры «Электронного правительства» — и сейчас, как сообщили нам в пресс-службе УБРиРа, заканчивает тестирование новой услуги и решение последних технических вопросов. Предполагается, что карта уральского банка также позволит совершать любые операции на портале госуслуг.

Оба банка, к слову, могут опередить Сбербанк, который на сегодняшний день является единственным эмитентом универсальных электронных карт в Свердловской области. Эти карты, о которых Портал 66.ru уже подробно писал, также содержат электронно-цифровую подпись владельца и должны обеспечивать ему доступ на портал госуслуг. Однако пока автоматической регистрации на портале не происходит, и заводить там личный кабинет держателю УЭК приходится «вручную». В перспективе подключиться к проекту «Универсальная электронная карта» собираются также банки «Уралсиб» и «АК Барс».

Впрочем, банки, выпускающие карты «Электронное правительство» и универсальные электронные карты, конкурентами друг друга не считают.

Сергей Кульпин, управляющий уральским филиалом ВТБ24:

— Места на этом рынке хватит всем. Сегмент огромный и на сегодняшний день практически не охваченный. С учетом всех возможностей, которые предоставит карта с электронно-цифровой подписью, спрос на нее, по нашим прогнозам, будет очень велик, и чем больше игроков будут выпускать такие карты, тем удобнее будет для клиентов.
Стоит также отметить, что кобрендовыми картами ВТБ24 и УБРиРа «Электронное правительство» можно будет, как обычной банковской картой, расплачиваться в любой торговой точке, тогда как универсальная электронная карта привязана к банковскому приложению ПРО100 и расплачиваться ею можно только в магазинах, в которых безналичные расчеты обслуживает Сбербанк. По оценкам экспертов, это всего около 100 тысяч точек по всей стране.