Раздел Банки
18 января 2013, 12:34

Замену Волчику в ВТБ обещают найти к весне

Замену Волчику в ВТБ обещают найти к весне
Фото: Портал 66.ru
Результатами работы бывшего главы екатеринбургского филиала в банке не слишком довольны.

В ВТБ сегодня впервые официально прокомментировали увольнение Андрея Волчика. Бывший руководитель екатеринбургского филиала ВТБ ушел из банка в конце декабря. Экс-глава «Северной Казны» решил сменить один госбанк на другой — он займет пост заместителя председателя Уральского банка Сбербанка России и будет курировать блок «корпоративный бизнес». Из ВТБ Андрея Волчика «попросили» сразу после того, как руководству стало известно о его переговорах с конкурентами.

Чаба Зентаи, член правления, руководитель региональной сети ВТБ:

— Это нормальная ситуация, когда профессионал находится в поиске. Андрей получил предложение от другого банка и стал его обдумывать. А когда человек думает над предложением со стороны, его внимание к текущим задачам и работе снижается. Поэтому, как только нам стало известно, что он действительно серьезно рассматривает предложение конкурента, мы решили сразу начать подбирать другого человека.

«Другого человека» сейчас активно ищут — банк рассматривает и внутренних, и внешних кандидатов. Назначение, как ожидается, состоится до конца марта.

Чаба Зентаи:

— Банк примет решение по новому управляющему скоро. Потом еще примерно месяц примерно уйдет на согласование его кандидатуры с ЦБ. Надеемся, что в середине или конце марта новый управляющий уже формально будет назначен.

В ВТБ признают, что руководство екатеринбургского филиала банка, пожалуй, действительно меняется слишком часто: Андрей Волчик, напомним, занимал этот пост всего 1,5 года. Но выдающихся результатов достичь ему не удалось.

Чаба Зентаи:

— Для нас это хорошая возможность «взбодрить» филиал. В целом уральское подразделение показывает неплохие результаты, но далеко не такие хорошие, которые соответствовали бы местному рынку. В других городах, при похожих условиях, но с более эффективным руководителем — успехи гораздо больше.

Результаты уральского филиала и правда не самые выдающиеся. В сегменте кредитования среднего бизнеса доля ВТБ в Свердловской области составляет всего 3,5%, тогда как в целом по России банк занимает 5,5–6% этого сегмента. Кредитный портфель ВТБ в Екатеринбурге по среднему бизнесу составляет порядка 2,5 млрд руб., и перед новым управляющим будет стоять задача удвоить его за нынешний год. Размер портфеля кредитов крупному бизнесу по Екатеринбургу оценивается в 18 млрд руб, план на конец года — около 27 млрд руб.