Раздел Банки
18 декабря 2012, 16:35

ЦБ попросил Связной Банк перестать выдавать кредиты

По мнению регулятора, банк и так уже раздал слишком много кредиток.

Связной Банк временно перестал выдавать кредитные карты. Выпуск кредиток приостановлен с 13 по 24 декабря. Прекратить выдачу кредитных карт в самое «урожайное» время года банк заставили рекомендации ЦБ. Регулятор посчитал, что «Связной» и так уже раздал слишком много кредитов. За 11 месяцев года банк, оформляющий кредитки в собственных отделениях и салонах связи, нарастил розничный кредитный портфель на 178%.

Антон Гольцман, пресс-секретарь «Связного Банка»:

Связной Банк является одним из банков, получивших рекомендации регулятора о снижении темпов роста розничного бизнеса, и, естественно, будет их выполнять. В частности, на этой неделе банк приостановил оформление универсальной банковской карты «Связной Банк». Данные ограничения не затрагивают премиальную карту World MasterCard и вклады банка, их по-прежнему можно оформить в наших отделениях.

В банке утверждают, что не особо расстроены и что временная остановка выдачи карт «не скажется негативно на операционных показателях». Также в «Связном» подчеркивают, что во время вынужденного простоя не будут сидеть сложа руки, а займутся обновлением программного обеспечения, чтобы в будущем оформлять кредитки еще быстрее.

Напомним, что Центробанк уже несколько месяцев как озабочен слишком бурными темпами роста розничного кредитования. В этом году объем выданных гражданам кредитов увеличился почти на 60%. В планах ЦБ — в 2013 году сократить темпы роста потребительского кредитования хотя бы до 30%.

Для этого регулятор подготовил сразу несколько новых мер, в частности, с 1 марта планируется повысить ставки резервирования по необеспеченным потребительским кредитам в два раза. С 1 июля могут быть увеличены коэффициенты риска по беззалоговым кредитам при расчете достаточности бюджета банковских организаций.