Раздел Банки
11 декабря 2012, 15:58

АИЖК снижает первоначальный взнос с 30% до 10%

Кредиты Агентства ипотечного жилищного кредитования станут дороже, но доступнее.

АИЖК впервые начнет выдавать ипотеку с минимальным первоначальным взносом. Агентство традиционно предлагает одни из самых низких на рынке ставок, но многие потенциальные заемщики не могли этим воспользоваться из-за большого первого взноса — от 30%. Теперь же взять кредит в АИЖК можно будет с 10% первоначальным взносом, правда, ставка при этом будет чуть выше.

Александр Комаров, директор САИЖК:

— С января 2013 года мы предложим заемщикам возможность кредитоваться с первоначальным взносом в размере 10%, а не 30%, как сейчас. При этом возникающий финансовый риск будем страховать мы сами. Это повлияет на уровень процентной ставки, но незначительно. В зависимости от срока кредитования ставка может быть увеличена на 0,5–1,2 процентных пункта.

При этом страховку оплачивает не заемщик, а АИЖК. Заимодавец страхует невозврат недостающей части первоначального взноса — разницу между «безрисковыми» 30% и «рискованными» 10%. Таким образом, под страховку подпадает 20% от суммы предполагаемой сделки.

Если заемщик перестает платить по кредиту и в досудебном порядке ситуацию урегулировать не удается, на заложенное имущество обращается взыскание. И в случае, когда вырученной от продажи квартиры суммы не хватает на полное погашение задолженности, эту разницу как раз и выплачивает страховая компания.

Это позволит избежать ситуаций, частых в предыдущие несколько лет — когда недвижимость подешевела и денег от продажи заложенного жилья не хватало на погашение всей суммы долга. В итоге заемщик не только оставался без квартиры и уже уплаченных за нее денег, но оказывался еще и должен банку.

Интервью с Александром Комаровым, директором Свердловского агентства ипотечного жилищного кредитования, читайте 12 декабря на Портале 66.ru.