Раздел Банки
10 декабря 2012, 10:18

Каждый сотый кредит берут мошенники

Банки не могут вернуть сотни тысяч выданных займов.

Доля мошеннических заявок на розничные кредиты достигла 0,5–1%. Это данные трех крупнейших бюро кредитных историй: Национального бюро кредитных историй, «Эквифакс кредит сервисис» и Объединенного кредитного бюро.

Установленные в бюро программы каждый день обрабатывают более 70 тысяч заявок на кредиты. Системы выделяют из них примерно 4% «подозрительных» и 1% «очень подозрительных» или «имеющих признаки мошенничества». По мнению участников рынка кредитных историй, опрошенных газетой «Коммерсантъ», в реальности мошеннические заявки исчисляются сотнями тысяч.

Среди «одобренных» банками заемщиков число мошенников увеличилось почти втрое: если в январе таких клиентов было всего лишь 0,6% от общего числа банковских заемщиков, то на текущий момент этот показатель вырос до 1,65%.

Причину эксперты видят в слишком агрессивном подходе банков к наращиванию розничных кредитных портфелей. По данным ЦБ на 1 декабря, потребительские кредиты в годовом выражении выросли на 41%. Показатель закредитованности населения за год превысил 18%.