Раздел Банки
4 декабря 2012, 12:23

Событие года: Владимир Фролов уходит в Банк24.ру

Событие года: Владимир Фролов уходит в Банк24.ру
Фото: Портал 66.ru
Бывшие враги объединяются, чтобы заняться «взаимоопылением» и «взорвать рынок».

Самый неоднозначный уральский банкир, экс-владелец «Северной казны», а до последнего времени — председатель совета директоров Инбанка Владимир Фролов будет работать со своими бывшими подчиненными. Вместе с командой он присоединяется к Банку24.ру, с которым все последние годы ожесточенно конкурировал.

Сергей Лапшин и Борис Дьяконов, ушедшие в свое время из «Северной казны», чтобы основать Банк24.ру, активно критиковали бывшего шефа, который отвечал им полной взаимностью. И вот теперь Владимир Фролов объявляет о присоединении к «точке».

Сам Инбанк, входящий в группу Номос-банка, останется на рынке, но, по данным наших источников, сменит ориентацию: из расчетного банка владельцы хотят превратить его в банк, специализирующийся на операциях с драгоценными металлами. По мнению источников, группа ИСТ, скорее всего, будет использовать банк для кэптивных операций с аффилированной с ней компанией «Полиметалл». Платформу, созданную командой Фролова для расчетных сервисов, продали группе «Лайф» и начинают внедрять в Банке24.ру, а потом, возможно, и в других банках группы.

Владимир Фролов:

— У нас с Инбанком совместные авторские права на наши продукты, я вправе распоряжаться этими разработками и собираюсь «приземлить» их в Банке24.ру. Мы предполагаем, что заработать все должно уже в конце января. Время нужно на интеграцию нашей платформы с автоматизированной банковской системой «точки».

Свою долю в Инбанке — 18,1% акций — Владимир Фролов уже продал. Называть покупателя он отказывается, но по некоторым данным, им выступила группа ИСТ.

Владимир Фролов:

— Мне поступало много предложений о продаже платформы от других банков. Я остановился именно на группе «Лайф», потому что очень высоко оцениваю деловые качества этих ребят в работе с расчетными сервисами. Сумму сделки я называть не буду, могу только сказать, что и мы остались довольны, и группа «Лайф» осталась довольна. Вместе мы взорвем этот рынок и сделаем всех.

Владимир Фролов обещает «всех порвать» уже не в первый раз. До этого он предрекал, например, что Инбанк станет «лучшим расчетным банком в мире».

В группе «Лайф» сумму покупки также не называют, но подчеркивают что «это не столько продажа и покупка, сколько долгосрочное и взаимовыгодное сотрудничество».

Борис Дьяконов, первый заместитель председателя правления Банк24.ру:

— Классные же ребята — с точки зрения технического продукта, стратегии и клиентских коммуникаций они все делали шикарно. Мы работали на одном рынке и подумали, что, объединившись, сможем ломануть больше. Для нового сервиса планируется придумать новый бренд и обкатать его сначала в Москве, а потом уже в других городах.

Владимир Фролов войдет в совет директоров Банка24.ру, но руководить новым проектом — по крайней мере административно — будет Борис Дьяконов. Который всячески подчеркивает, что отыгрываться за обиды прошлого не собирается.

Борис Дьяконов уверяет, что счастлив работать «с этими талантливыми парнями, которых знает уже 12 лет».

Борис Дьяконов:

— Эту сделку бы не удалось провести, если бы не было искреннего желания обеих сторон работать, а не мстить или как-то унижать друг друга. Сделка строится на горизонтальных взаимоотношениях, потому что многие уже работали вместе и понимают друг друга. Это будет взаимоопыление, основанное на признании общей логики и потенциального счастья, которое вместе можно наладить.

В Банке24.ру сообщили, что Владимир Фролов и его команда останется в своем прежнем офисе на улице Московской, так что табличек «Лапшин», «Дьяконов» и «Фролов» на соседних кабинетах увидеть, увы, не удастся.