Раздел Банки
3 декабря 2012, 11:04

Банки продолжают объединять банкоматы

Возможно ли в будущем глобальное объединение всех банкоматов и полное отсутствие комиссий?

Еще два банка слили свои банкоматы: об объединении сетей по всей стране объявили Росбанк и Райффайзенбанк. С декабря снимать наличные без дополнительных комиссий клиенты могут в банкоматах обеих кредитных организаций, а их по России теперь больше 5 тысяч.

Тенденция по объединению банкоматных сетей набирает обороты. Так, в прошлом году Альфа-Банк объединил свои банкоматы с Мастер-Банком и Промсвязьбанком. Кроме того, Мастер-Банк объединил свои банкоматы с «Русским стандартом», который еще раньше объединил свои устройства с сетью «МДМ банка» и «ВТБ 24». В свою очередь МДМ до этого успел объединить свою банкоматную сеть с устройствами «ОТП банка» и Альфа-Банка, а «ВТБ 24» в 2011 году объединил банкоматы с Банком Москвы и Транскредитбанком.

Такими темпами, похоже, в недалеком будущем все банки объединят все свои банкоматы и для держателей карточек наступит «бескомиссионный рай». Впрочем, эксперты сомневаются, что такое возможно.

Евгений Болотин, зампредседателя Уральского банковского союза:

— Я думаю, что это вряд ли возможно. Это даже вредная идея, потому что на самом деле за все надо платить. Конечно, это было бы прекрасно для потребителей, но надо понимать, кто за этот банкет будет платить — а платят банки, которые объединяют сеть. Всеобщего объединения все же не будет — это неправильно, потому что это достаточно дорогое удовольствие.

При этом, к примеру, «Связной Банк» проводит собственную политику: эта организация позволяет снимать наличные без комиссий во всех банкоматах страны. Эксперты, правда, предполагают, что это вызовет особый интерес к этому банку со стороны налоговой инспекции.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.