Раздел Банки
28 ноября 2012, 13:30

Новогодних подарков от банков клиенты в этот раз не дождутся

В этом году банкам не нужны ни вкладчики, ни заемщики — у них и так все хорошо.

Банки больше не играют в Дедов Морозов. Если обычно к концу года кредитные организации массово завешивали город своей рекламой, активно продвигая предновогодние акции, то в этот раз на рынке — странное затишье. Ни «подарочных» сверхдоходных вкладов, ни супердешевых предновогодних кредитов мы не дождемся.

Большинство опрошенных Порталом 66.ru банков заявили, что «каких-то специальных предложений к Новому году в этот раз нет». Тех, кто все-таки решил предложить своим клиентам что-то особенное, можно пересчитать по пальцам, да и они приготовили презенты в основном для юридических лиц.

К примеру, СКБ-банк и ВТБ24 на днях снизили ставки по кредитам для малого и среднего бизнеса, УБРиР запускает акцию с говорящим названием «Здравствуй, бизнес — Новый год!», предлагая «корпоратам» пакет бесплатных услуг, а Альфа-Банк обещает впервые открывшим расчетный счет клиентам одного «бесплатного» контрагента.

Стимулировать активность граждан банки, похоже, в этом году вообще не стремятся — спецпредложений для «физиков» на рынке крайне мало. Так, ВТБ24 повысил ставки по рублевым вкладам и бесплатно раздает кредитки в рамках промоакции «С Новым годом», тот же СКБ в декабре разыграет среди вкладчиков джип, а Сбербанк предлагает повышенные проценты и бонусы по сберегательным сертификатам.

Это закономерно: если в предыдущие годы банкам сначала остро нужна была ликвидность и они заманивали клиентов во вклады, потом — нужно было от лишних денег избавляться и они раздавали кредиты, то сейчас — балансы более-менее уравновесились.

Евгений Болотин, заместитель председателя Уральского банковского союза:

— Я думаю, что банки сейчас действительно не видят большого смысла в проведении каких-то дополнительных акций. С одной стороны, у них все хорошо с приходом клиентов, люди активно пользуются и кредитами, и вкладами, и другими продуктами. Банковский бизнес развивается очень гармонично, пока нет явных «пузырей», нет явных провалов. Кроме того, оптимизма большого по поводу будущего, к сожалению, никто из нас не испытывает — ни банкиры, ни клиенты, скорее, все говорят о некоем ровном развитии в 2013 году.

И, кстати, 21 декабря обещают конец света, — напомнил эксперт, — похоже, в него верят даже банкиры, так что тем более нет смысла проводить какие-то акции.