Раздел Банки
26 ноября 2012, 11:08

Игорь Ким купил еще один банк

Любитель «иностранных дочек» пополнил свою коллекцию немецкой кредитной организацией.

Банкир и инвестор Игорь Ким, основной владелец «Экспобанка», купил контрольный пакет банка «ВестЛБ Восток». ЦБ РФ и ФАС эту сделку одобрили. Сумма не раскрывается, в пресс-службе «Экспобанка» сообщили лишь, что «сделка успешно закрыта в намеченный срок».

Игорь Ким, председатель совета директоров «Экспобанка»:

— Покупка прошла успешно, мы завершили сделку и планируем продолжить работу на площадке банка «ВестЛБ Восток» с основным акцентом на корпоративный и инвестиционный бизнес. Клиентам на территории России и за рубежом будут предложены комфортные условия и новые продукты.

Банк «ВестЛБ Восток» — дочерняя компания немецкой банковской группы WestLB AG, с июля 2012 года переименованной в Portigon AG. В России работает как коммерческий банк с 1995 года. По состоянию на конец 2011 года активы «ВестЛБ Восток» превысили 50 млрд рублей, прибыль по МСФО составила 600 млн рублей. Основные клиенты банка — крупные российские, а также немецкие и европейские компании и их дочерние подразделения с бизнес-интересами в России.

Стоит отметить, что одной из последних сделок Игоря Кима стала как раз покупка «Экспобанка» — дочернего банка Группы Barclays на территории России. Кроме того, бизнесмен является крупным акционером Expobank (Латвия), а также совладельцем банка «Восточный экспресс».