Раздел Банки
22 ноября 2012, 12:45

Самая дешевая ипотека подорожает после Нового года

Ставки по кредитам — в среднем на один процентный пункт — поднимает государственное АИЖК.

Агентство по ипотечному жилищному кредитованию тоже не устояло перед инфляцией. Вслед за многими банками, уже повысившими этой осенью ставки по ипотеке, о подорожании своих кредитов объявило АИЖК. Ипотека от Агентства всегда была одной из самых дешевых на рынке, хотя и сложных в получении.

Екатерина Бартенева, руководитель PR-направления управления общественных связей АИЖК:

— С 14 января 2013 года вступают в действие новые значения ставок по продуктам «Стандарт», «Материнский капитал» и «Малоэтажное жилье» для кредитования покупки жилья на вторичном рынке. Средний рост ставки по данным продуктам составит примерно 1 процентный пункт, в зависимости от выбранной заемщиком опции. Например, с 14 января 2013 года комбинированная процентная ставка по стандартному ипотечному кредиту с первоначальным взносом 50% с периодом фиксации 5 лет и сроком 15 лет составит 12,25–12,45%. Для целей покупки жилья в новостройке процентные ставки по продуктам «Новостройка», «Материнский капитал» и «Малоэтажное жилье» остаются без изменения.

Повышение ставок в АИЖК объясняют ростом стоимости финансирования. Деньги Агентство, хотя и является крупным государственным игроком, привлекает стандартными способами — путем размещения корпоративных облигаций и ипотечных ценных бумаг. При этом в АИЖК подчеркивают, что за последнее время, в отличие от других участников рынка, Агентство еще не повышало ставки. В свердловском АИЖК нам заявили, что никаких официальных уведомлений об увеличении ставок пока не получали.

Александр Комаров, директор САИЖК:

— Пока никаких ставок мы не повышаем, информации об этом у меня нет и комментировать я ничего не буду. Уже появились слухи, что кредиты САИЖК якобы подорожали чуть ли не со вчерашнего дня — это ложь.

Пока минимальная стоимость жилищного кредита АИЖК составляет 8,3% годовых — это самая низкая ставка на всем рынке. После повышения она вырастет до 9,2% годовых. Впрочем, это все равно будет самая дешевая ипотека.

Диана Хабатуллина, руководитель отдела маркетинга профессионального кредитного брокера «Оптима Кредит»:

— К концу третьего квартала ставки по ипотеке повысил каждый третий банк в УрФО. В среднем ставки выросли на 1,5–2 процентных пункта. В результате средневзвешенная ставка по ипотечным кредитам в регионе составила 13% годовых в рублях. В четвертом квартале стоимость кредитов увеличили еще несколько банков. На сегодняшний день уже порядка 40% кредитных организаций Урала подняли процентные ставки по ипотеке в среднем на 1,5 процентных пункта. В итоге средневзвешенная ставка по ипотечным займам на покупку вторичного жилья составила 13–13,5% годовых в рублях. На первичном рынке ставки по ипотеке начинаются с 12,5% при среднем показателе в 14–15% годовых в рублях (до сдачи жилья); при покупке загородной недвижимости или земельного участка — от 16%.

Ждать, что ставки развернутся обратно, не стоит, уверены эксперты. Повышение продолжится и в следующем году.

Сергей Кульпин, управляющий уральским филиалом ВТБ24:

— Практически все ведущие игроки уже повысили ставки по ипотечным кредитам, наш банк тоже не стал исключением. Я могу уверенно сказать, что снижения ставок в обозримой перспективе точно не будет. В 2013 году повышение продолжится и будет четко привязано к темпам инфляции. Клиентов это, правда, не пугает. Если по итогам 2011 года средний рост рынка ипотеки составил порядка 20%, то по итогам 2012 года мы ожидаем роста порядка 30%. В 2013 году объемы выданных ипотечных кредитов, по прогнозам, увеличатся еще на 20–22%.