Раздел Банки
13 ноября 2012, 15:44

Область отдала трем банкам 4,5 бюджетных миллиарда

Область отдала трем банкам 4,5 бюджетных миллиарда
Фото: архив 66.ru
В Министерстве финансов региона считают, что деньги должны работать, даже если остались неосвоенными.

Свердловский минфин придумал, куда деть средства, которые остались неосвоенными в 2012 году. Впервые за долгое время, пишет «Деловой квартал», денежные средства в размере 4,5 млрд рублей положены под процент в частные банки.

В конкурсе, объявленном ведомством, принимали участие 12 кредитных организаций. В призовую тройку вошли Ханты-Мансийский банк, Нота-банк и Уральский банк реконструкции и развития. Все контракты уже заключены, средства размещены на депозитах на полгода с возможностью их отзыва в течение суток.

Объявляя конкурс на размещение временно свободных средств, правительство буквально выкрутило руки банкам, пишет «Деловой квартал» со ссылкой на одного из участников конкурса. Кредитным структурам пришлось зафиксировать процентную ставку по Mosprime в день уведомления о победе. Кроме того, банки-победители не имеют права снижать ставку при досрочном расторжении депозитного договора, а нарушив условия контракта, обязуются заплатить области серьезные пени. Поэтому многие банки отказались участвовать в конкурсе, отмечает собеседник издания.

Основной причиной, по которой деньги оказались в руках кредитных организаций, Минфин считает то, что «деньги должны работать». В ведомстве также отмечают заинтересованность банков в кредитах от региона, иначе участников конкурса было бы значительно меньше.