Раздел Банки
12 ноября 2012, 15:00

УБРиР профинансирует свердловские стартапы

УБРиР профинансирует свердловские стартапы
Фото: архив 66.ru
Банк заявил, что готов сотрудничать с предпринимателями, которые только начали свой бизнес, и даже финансировать проекты на стадии идеи.

Начинающие предприниматели смогут получить в банке деньги на покупку автотранспорта, никаких ограничений по сроку работы предприятия нет.

Елена Сорвина, руководитель дирекции малого и среднего бизнеса УБРиР:

— Мы прекрасно понимаем, что финансирование стартапов — дело рискованное. Но в то же время видим, что на рынке есть в этом потребность. Банки работают с компаниями, которые существуют как минимум 6 месяцев. Таким образом, огромный пласт людей, которые только начинают свой бизнес, лишены возможности получить финансирование цивилизованным путем. Они занимают на открытие своего дело у родственников и знакомых, берут потребительские кредиты. Мы обратили внимание на этот сегмент и готовы предложить им возможность получить автотранспорт на начальном этапе деятельности компании. Стоимость транспорта не должна превышать 3 млн рублей, а срок — 5 лет.

Оценивать перспективность стартапов в УБРиР будет экспертный совет. Основные критерии отбора: опыт работы предпринимателя, жизнеспособная концепция бизнеса и наличие стартового капитала, пусть и небольшого.

Судя по статистике Союза малого и среднего бизнеса Свердловской области, УБРиР немало рискует, ведь только одно из десяти новых предприятий может похвастаться хорошей прибылью. Три из десяти закрываются через полгода-год, еще трем удается выйти в ноль, оставшиеся три едва превышают порог рентабельности.

Впрочем стоит отметить, что речь идет не о кредитовании в чистом виде, а о лизинге автотранспорта. Эту форму финансирования банк выбрал, чтобы минимизировать свои риски. Если у предпринимателя все-таки возникнут сложности — банк получает автотранспорт обратно и самостоятельно занимается его реализацией.

По словам Елены Сорвиной, финансировать начинающих предпринимателей посредством обыкновенных кредитов сегодня мешают два фактора. Во-первых, высокие нормы резервирования по таким кредитам, предъявляемые регулятором. Во-вторых, неготовность государственных структур разделить с банками хотя бы часть рисков.

УБРиР рассчитывает на то, что в месяц на территории Свердловской области сможет привлекать по 10–20 начинающих предпринимателей. К лету 2013 года в банке готовы будут оценить успешность нового продукта. Сейчас же рассматривается возможность финансировать не только приобретение автотранспорта, но и стандартного оборудования, например, для хлебопекарен и швейных ателье.