Раздел Банки
5 октября 2012, 16:36

Уральцы тратят на кредиты столько же, сколько на табак и алкоголь

Уральцы тратят на кредиты столько же, сколько на табак и алкоголь
Фото: архив 66.ru
Жителям Уральского федерального округа можно смело выдавать в два раза больше кредитов, считают эксперты.

Судя по статистике Центрального банка, жители УрФО и так впереди всей страны. Наш регион самый закредитованный: если не брать в расчет Москву и Московскую область, по величине среднедушевых кредитов Урал вышел на первое место в России. И, тем не менее, банкиры в голос говорят, что население еще можно кредитовать и кредитовать.

Дмитрий Лепетиков, директор Центра маркетинговой стратегии и исследований ВТБ24:

— Сегодня кредитная нагрузка, которую несет обычная семья, не так уж высока. Она близка к тратам, например, на табак и алкоголь. Расходы на оплату кредита гораздо ниже, чем траты на ЖКХ. Это значит, что еще есть потенциал роста. Нагрузку можно увеличить как минимум в два раза. По нашим прогнозам, уже в 2013 году значительно должны вырасти объемы выдачи кредитных карт (на 40–50%) и кредитов наличными (на 30%).

Впрочем, некоторые уральцы умудряются поставить своеобразные кредитные рекорды. Так, региональный директор банка «Пойдем!», который специализируется на быстрых потребительских кредитах, рассказал о том, что иногда счет действующих кредитов идет на десятки.

Ирина Буянова, региональный директор банка «Пойдем!» в Екатеринбурге:

— В моей практике был совершенно реальный случай: у женщины было 37 действующих кредитов. До сих пор не понимаю, как банки могли выдать столько кредитов одному человеку?

По оценкам ЦБ РФ, доля кредитов физлицам в кредитном портфеле банков в России составляет всего 18,5%, тогда как в Хорватии, например, это 72%, в Германии — 64%, в США — 53%, и даже в соседней Белоруссии — 25%.

Как мы недавно писали, судебные приставы уже бьют тревогу: должников по банковским кредитам становится меньше, но сумма долгов — больше. И взыскать долг по неоплаченному кредиту, который был выдан без обеспечения и поручителя, крайне сложно.

Вопрос
А у вас есть кредит?
  • 53%
  • 5%
  • 42%
Для участия в голосовании введите логин и пароль или зарегистрируйтесь