Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Стабильные миллионы: вкладчики поверили в уральские банки

30 сентября 2012, 15:41
Региональные банкиры рапортуют о спокойствии на рынке вкладов и с оговорками, но все же приветствуют инициативу об увеличении максимальной суммы застрахованных депозитов.

На этой неделе представители Минфина РФ и Центробанка вновь завели разговор о том, чтобы поднять лимиты по застрахованным вкладам с 700 тыс. до 1 млн рублей. Идея вызвала неоднозначную реакцию у банковского сообщества. Так, представители Сбербанка заявили, что такое повышение ощутимее всего отразится на крупных структурах, которые, в силу огромной базы вкладчиков, отчисляют самые большие взносы в систему страхования вкладов и несут основную нагрузку в случае разорения менее «габаритных» соседей по рынку.

С людьми из Сбера солидарны представители другого крупного банка с госкапиталом — ВТБ24. Управляющий уральским филиалом ВТБ24 Сергей Кульпин в беседе с корреспондентом Портала 66.ru отметил, что, платя взносы по единому для всех банков тарифу, они вынуждены не доплачивать клиентам проценты по вкладам.

Сергей Кульпин, управляющий уральским филиалом ВТБ24:

— Если говорить откровенно, не совсем понятно, почему наши вкладчики должны де-факто оплачивать рискованное поведение как клиентов мелких кредитных организаций, так и их собственников. Поэтому я считаю, что ставка отчислений в АСВ для крупных банков должна быть снижена, а правила выплаты компенсации изменены, чтобы человек все же что-то терял — проценты, накопленные за время хранения вклада, или 10% суммы депозита — если его банк стал банкротом. Иначе такое понятие, как надежность банка, обесценивается.

Но в целом система страхования вкладов сегодня выполняет все свои функции и действительно побуждает граждан нести деньги в финансовые организации, говорит эксперт. По его словам, это очень хорошо с точки зрения экономики и интересов вкладчиков.

Мнения, что повышение страховой планки станет дополнительным стимулом для населения доверить свои деньги банку и тем самым запустить их в экономику, придерживается и директор по розничному бизнесу уральского филиала Росбанка Константин Романов. В этом случае банк получает более устойчивый ресурс, а клиенты — возможность получить более высокий доход по вкладу, подчеркивает финансист. Все же, по его мнению, в работе системы страхования есть аспект, который можно было бы модернизировать.

Константин Романов, директор по розничному бизнесу уральского филиала Росбанка:

— В настоящее время многие клиенты банков вынуждены дробить находящиеся в их распоряжении вклады, чтобы соответствовать текущему страховому покрытию. После его увеличения у вкладчиков появится возможность увеличить размер вклада, что облегчит процесс управления личными финансами. Единственное, что более разумной выглядит система, при которой размер отчислений в ССВ находится в прямой зависимости от активности банка на рынке потребкредитов, которая является одним из ключевых источников рисков.

Уральские вкладчики, судя по всему, предвидели действия Минфина и ЦБ еще в первом полугодии 2012 года. По данным Агентства по страхованию вкладов, за этот период объем вкладов от 700 тыс. до 1 млн рублей вырос в банках УрФО на 7,2%. В денежном выражении такие вклады выросли больше всех остальных категорий депозитов.

Впрочем, популярность «домиллионных» вкладов среди уральцев выросла незначительно, отмечает Константин Романов. Например, в Росбанке более 40% розничного депозитного портфеля занимают «застрахованные» вклады до 700 тыс. рублей. На суммы до 1 млн рублей приходится 30% портфеля. Данная структура вкладов в банке за полгода практически не изменилась, говорит эксперт, но уточняет, что повышение лимита по страхованию может существенно изменить «расстановку сил».

В ВТБ24, ориентированном на работу с вкладчиками из сегмента «выше среднего», ситуация совсем иная. Основу депозитного портфеля банка в Свердловской области (71%) составляют вклады на сумму более 1 млн рублей, которые размещают 10–11% вкладчиков. Доля таких вкладов с начала 2012 года выросла всего на 1%, говорит Сергей Кульпин.

Сегмент же вкладчиков с суммами от 700 тыс. до 1 млн рублей остается более-менее постоянным, на уровне 6–7% от всего портфеля, отмечает финансист. Если сравнивать с аналогичным периодом прошлого года, количество крупных вкладов действительно существенно выросло, говорит он.

Сергей Кульпин:

— С одной стороны, выросли доходы верхних слоев населения. Они начали получать доходы, накапливать средства и меньше использовать их, скажем, для поддержки собственного бизнеса. С другой стороны, состояние банковской системы внушает им доверие, так что нет видимых причин дробить крупные вклады по разным банкам.

Для региональных банкиров сейчас начинается жаркая пора — традиционно с открытием нового делового сезона и с запуском новых рекламных кампаний начинается рост вновь открываемых депозитов, поясняет Константин Романов.

Высокий интерес россиян к сбережению средств в 2012 году был обусловлен благоприятной экономической ситуацией, ростом благосостояния и снижением безработицы, считает глава уральской дирекции банка «Хоум Кредит» Михаил Балабанов. В беседе с корреспондентов Портала 66.ru он отметил, что, если в российской экономике не произойдет никаких негативных изменений, спрос уральцев на банковские вклады продолжит расти и в 2013 году.

Михаил Балабанов, руководитель дирекции «Урал» банка «Хоум Кредит»:

— Следовательно, увеличение порога максимальной суммы застрахованного вклада выглядит вполне обоснованным и обоюдовыгодным — вкладчики будут охотнее размещать деньги во вкладах, а для банков это означает дополнительное фондирование.