Раздел Банки
27 сентября 2012, 13:44

В Екатеринбурге поймали банкоматных хакеров-наркоманов

Полиция задержала молодых людей с поличным в Орджоникидзевском районе города.

Полицейским удалось задержать в Екатеринбурге участников преступной группы, занимавшейся незаконным сбором сведений, составляющих банковскую тайну. Как сообщили Порталу 66.ru в пресс-службе ГУ МВД России по Свердловской области, злоумышленники похищали секретные сведения, устанавливая на банкоматы специальные устройства — скиммеры, позволяющие похищать деньги с банковских карт.

20 сентября в Орджоникидзевском районе Екатеринбурга на одном из банковских автоматов полицейские обнаружили скиммер. Уже вечером того же дня оперативникам удалось поймать с поличным (при съеме криминального устройства с банкомата) двоих жителей Екатеринбурга: 25-летнего Максима и 26-летнего Станислава. В ходе личного досмотра у задержанных была обнаружена сумка со «скимминговыми» устройствами, тестовая банковская карта и нож.

По данному факту УМВД России по Екатеринбургу возбудило уголовное дело по статье «кража, совершенная группой лиц по предварительному сговору, с причинением значительного ущерба гражданину» (ч. 2 ст. 158 УК РФ).

В ходе дальнейшей оперативной работы полицейские задержали изготовителя скиммеров. Им оказался 25-летний Теймур. У него дома были обнаружены пластилиновые слепки картоприемников банкоматов, заготовки скимминговых устройств, краска-аэрозоль для окрашивания устройств под цвет картоприемника банкомата, компьютерная техника, инструменты и оборудование для самодельного изготовления пластиковых банковских карт.

По словам задержанных, похищенные с банковских карт деньги они тратили на личные нужды, в том числе для приобретения наркотиков. Один из задержанных, Максим, оказался героиновым наркоманом со стажем, двое других признались, что «покуривают». Двое из «скиммеров» находятся под стражей, один — под подпиской о невыезде.

Следует отметить, что в 2012 году это уже вторая по счету операция свердловских сыщиков по задержанию группы лиц, подозреваемых в совершении преступлений в сфере IT-технологий.