Раздел Банки
26 сентября 2012, 12:00

Центробанк может повысить резервные требования по кредитам

Как считают в ЦБ, банки недооценивают риски, связанные с выдачей денег без залога.

Центробанк России намерен вдвое повысить банкам нормы резервирования по необеспеченным потребительским кредитам. Как считают в ведомстве Сергея Игнатьева, нынешний объем резервирования под портфель «не очень точно отражает реальные потери по этим кредитам». Об этом сообщает издание «Ведомости».

Пока рост потребительских кредитов очень высок, и поэтому просрочки по ссудам составляют 1,5% всех кредитов. Однако как считают в Центробанке, рано или поздно в этой отрасли начнутся проблемы, и ситуацию нужно брать под контроль уже сейчас.

Заместитель председателя ЦБ Алексей Симановский в беседе журналистом Газеты.ru отметил, что регулятор также думает о повышении резервных требований по кредитам с просрочкой более одного года. Он добавил, что по этим кредитам резервы некоторыми банками создаются в размере свыше 75%, а какими-то кредитными организациями на уровне 75%, но никто не создает 100%-е резервы.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.