Раздел Банки
19 сентября 2012, 18:47

Дума разрешила банкам брать комиссии за коммунальные платежи

Банки же в свою очередь стремятся отучить клиентов с квитанциями от походов в кассу.

Комитет Госдумы по финансовым рынкам отклонил законопроект, запрещающий банкам брать с россиян комиссии за платежи в пользу ЖКХ. Автор проекта, депутат Алексей Митрофанов, заявил, что этот «вопрос не является крупным с точки зрения социальной политики, но он дико раздражает население», но в комитете к его аргументации не прислушались, передает «Прайм».

В заключении по проекту говорится, что он предполагает административное вмешательство в «частноправовые гражданские отношения». Члены комитета отметили, что оплата за услуги ЖКХ относится к платежам, за которые банки имеют законное право взимать комиссию. К тому же, по мнению замглавы комитета Юрия Исаева, отмена «комиссионных» может сильно ударить по региональному бизнесу банков, и так находящемуся «на грани рентабельности».

По сути, сильнее всего принятие данного законопроекта ударило бы по платежному бизнесу Сбербанка. Привычка населения ходить с квитками в Сбер и тысячи офисов в самых отдаленных уголках страны делают его крупнейшим игроком на рынке бытовых и коммунальных платежей. И своим положением банк пользуется весьма активно. Хотя эксперты предполагают, что таким образом Сбербанк планирует приучить клиентов к использованию дистанционных платежных сервисов — банкоматов, терминалов и интернет-банка.

Другие банки тоже не горят желанием возиться с бумажными платежками. Хотя платежный бизнес, по словам управляющего уральским филиалом ВТБ24 Сергея Кульпина, характеризуется серьезными оборотами, и на рынке есть игроки, которые целенаправленно продвигают оплату «коммуналки» через банковские кассы. Но по большей части эти услуги все же переведены на дистанционные рельсы.

Сергей Кульпин, управляющий уральским филиалом ВТБ24:

— Как правило, при оплате услуг ЖКХ через дистанционные каналы — интернет, банкоматы — комиссия за платеж взимается с его получателя. Плательщик же обычно платит комиссию при оплате услуг в банковском офисе. Через нашу кассу тоже можно совершить такой перевод, но обойдется он значительно дороже, чем это можно было бы сделать через банкомат или в Телебанке.

Еще один способ сократить размер «коммунальной» комиссии, взимаемой с населения, к которому добровольно прибегают банки, — заключение соглашений с поставщиками услуг.

Надежда Падурина, директор департамента розничного бизнеса ВУЗ-банка:

— Мы, в частности, бесплатно принимаем платежи в пользу ряда контрагентов по квитанциям ЕРЦ — за услуги ЖКХ, телефонную связь, интернет и телевидение.

Размер комиссий за оплату услуг каждый банк устанавливает исходя из своих затрат, рентабельности платежей и стратегии развития, поясняет Сергей Кульпин. Эксперт также отмечает, что себестоимость платежей через дистанционные каналы несоизмеримо ниже, чем приема квитков в банковских кассах.