Раздел Банки
18 сентября 2012, 15:20

Аналитики пророчат акциям Сбербанка большой рост

Эксперты полагают, что Банк России выбрал удачный момент для размещения ценных бумаг.

Акции Сбербанка после завершения начавшегося в понедельник размещения принадлежащего Банку России пакета в 7,58% могут вырасти более чем на 30%. Такой прогноз делают аналитики, опрошенные агентством «Прайм». Они отмечают, что SPO является удачным моментом для покупки акций ведущего российского эмитента.

Продажа пакета акций Сбербанка в рамках программы приватизации должна была состояться еще год назад. Но на планы повлияли волатильность рынков на фоне долговых проблем в еврозоне, падение нефтяных котировок, охлаждение интереса к активам из развивающихся стран. До сих пор в ходе приватизации, стартовавшей в 2011 году, удалось продать лишь 10-процентный госпакет акций ВТБ за $3,3 млрд. Ожидается, что продажа пакета Сбербанка в 7,6% (примерно за $5 млрд) станет крупнейшей приватизационной сделкой.

ЦБ решился на размещение в момент эйфории на рынках после решения ФРС США о новом этапе смягчения денежно-кредитной политики объемом $40 млрд ежемесячно. Российский регулятор предложил акции Сбербанка по цене между 91 рублем и рыночной ценой на момент закрытия книги. В понедельник акции крупнейшего банка РФ торговались на закрытии по 95,6 рубля за бумагу — выше цены SPO 2007 года (89 рублей за бумагу). Для сравнения: акции второго по величине российского банка ВТБ, начавшие падение вскоре после «народного IPO», торгуются вдвое дешевле цены первичного публичного размещения.

Ольга Веселова, аналитик Merrill Lynch:

— На наш взгляд, прогноз по Сбербанку положительный, потому что нивелируется одно из основных опасений — навес предложения сходит на нет в ходе размещения, которое, я надеюсь, будет удачным. Наш ориентир цены на один год — 129,3 рубля, это 34% роста.

Инвесторы и аналитики сходятся во мнении, что размещение может пройти по цене в середине объявленного Сбербанком диапазона, а спрос существенно превысит предложение. Один из инвесторов, планирующих приобрести акции Сбербанка, сообщил «Прайму», что цена размещения будет определяться в диапазоне 93–94 рубля за бумагу. Другой собеседник агентства отметил, что цена может быть определена в более узком коридоре 93–93,5 рубля.

Источники агентства отмечают, что книга заявок в понедельник вечером была покрыта на 100%, и ожидается переподписка. Это позволит закрыть книгу заявок и определить цену размещения уже во вторник, сообщила Московская биржа.