Раздел Банки
17 сентября 2012, 18:30

На акции ХМАО-банка претендует родственная «Номосу» структура

Вероятно, она является «техническим» участником аукциона, на котором будут реализованы акции кредитной структуры.

Департамент госимущества Югры, правительство которой контролирует 44,2% акций Ханты-Мансийского банка, объявил о регистрации двух заявок на участие в торгах. Об этом сообщает «Интерфакс-Урал». Кто стал участниками аукциона, назначенного на конец сентября, в департаменте не уточнили. Известно, что один из них — Номос-банк, которому уже принадлежит контрольный пакет акций югорского банка. Вторым, судя по всему, стала компания «Ферросплав Инвест», недавно также получившая от ФАС одобрение на покупку акций ХМАО-банка.

Ранее «Ферросплав Инвест» уже входил в состав акционеров ХМБ, контролируя 6,5% акций кредитной структуры. Кроме того, компания аффилирована с «Номосом» через его топ-менеджеров. Так что участие «Ферросплав Инвест» в торгах является, скорее всего, номинальным и необходимо для того, чтобы аукцион состоялся.

Номос-банк хорошо представлен в регионах присутствия ХМАО-банка, и приобретение этого актива даст ему возможность для дальнейшего развития бизнеса здесь, напоминает главный экономист УК «Финам» Александр Осин. В этом заключается конкурентное преимущество «Номоса» перед многими другими банками, которым пришлось бы развивать бизнес в этих регионах фактически с нуля, отмечает эксперт.

Напомним также, что на данный момент ХМАО-банку передан весь банковский бизнес «Номоса» в Свердловской области. Как ранее сообщал Портал 66.ru, сам «Номос» в данный момент готовится к слиянию с ФК «Открытие». После этой сделки объединенная структура может стать крупнейшей частной финансовой группой в России.