Раздел Банки
14 сентября 2012, 16:21

Госкомпании будут спрашивать у премьера разрешения на сделки

Минэкономразвития подготовило законопроект, согласно которому все государственные предприятия и их «дочки» будут согласовывать сделки на покупку активов с правительством.

Курс на сдерживание госкомпаний в экономике взял еще Дмитрий Медведев в декабре прошлого года. Позже Владимир Путин указом «О мерах долгосрочной экономической политики» поручил правительству принять меры, «направленные на ограничение приобретения компаниями с государственным участием новых активов», пишут «Ведомости».

Сейчас правительство регулирует деятельность 36 предприятий, государственная доля которых составляет не меньше половины. Однако сделки «дочек» этих компаний не проходят согласования с властями. Новый законопроект от Минэкономразвития усложняет процедуру приобретений: всем структурам госпредприятий будет необходимо получать согласие от премьер-министра, оформленное распоряжением правительства. На сегодняшний день в прямом владении Росимущества 1466 компаний. Под регулирование подпадают сделки по приобретению акций других юридических лиц, опционов на эти акции и ценных бумаг, конвертируемых акций. Под ограничением также оказываются операции с получением залогов и сделки репо. Впрочем, для кредитных организаций сделаны исключения, в том числе по залогам и договорам репо. Правомочность заключенных, но не одобренных сделок правительство будет оспаривать в суде, следует из законопроекта.

Против проекта закона активно выступили госбанки — Сбербанк, ВТБ и Россельхозбанк. Представитель «Сбера», к примеру, считает, что документ противоречит общей системе регулирования деятельности публичных общественных и корпоративных отношений и несет коррупционные риски, так как принятие коммерческого решения отдается на откуп чиновникам.

Собеседник «Ведомостей» отметил, что в целом позицию госбанков можно свести к следующему: в случае принятия законопроекта инвестиционная деятельность банков будет фактически парализована. Против законопроекта выступают также Центробанк и Минфин. Последнее ведомство готовит замечания к законопроекту на 15 страницах, поскольку «целесообразность принятия законопроекта в таком виде вызывает вопросы».

В то же время законопроект формально согласован всеми ведомствами, в том числе Минфином, и министерство в ближайшее время внесет документ в правительство. Дальнейшие дискуссии будут идти уже в Белом доме.