Раздел Банки
5 сентября 2012, 16:01

«Ингосстрах» готовится довести долю в банке «Союз» до 100%

Предположительно, торги начнутся со ставки 2,7 млрд рублей.

Готовится объявить о продаже доли в банке «Союз» (50% плюс 1 акция). Начальная цена торгов составит 2,7–3 млрд рублей, что позволит агентству компенсировать затраты в 2,5 млрд руб. на выкуп допэмиссии «Союза» в 2010 году, когда капитал банка был уменьшен до 1 рубля, сообщают «Ведомости».

После объявления АСВ «Ингосстрах» сможет подать заявку на выкуп доли, одобрить ее должен совет директоров страховщика. Предварительные переговоры «Ингосстраха» с АСВ уже проводились, при этом у компании есть опцион на покупку доли за 2,8 млрд рублей. Им страховщик сможет воспользоваться, если АСВ не продаст долю на аукционе. Отметим, «Ингосстрах» уже обладает 50% акций банка.

«Союз» полностью контролировался «Базэлом» Олега Дерипаски до 2008 года, но в кризис сначала перешел к структурам «Межрегионгаза», а затем — под контроль АСВ и «Ингосстраха» для дальнейшего финансового оздоровления. В 2010 году «Ингосстрах» и получил опцион на выкуп доли АСВ. В мае 2011 года антимонопольщики одобрили ходатайство аффилированной с «Базовым элементом» Олега Дерипаски Altius Holding Ltd о приобретении 50% плюс 1 акция банка «Союз». Однако срок ходатайства истек в течение года.