Раздел Банки
3 сентября 2012, 18:56

Банкиры хотят получить монополию на слово «вклады»

На рассмотрение Госдумы внесен законопроект, запрещающий небанковским финансовым структурам использовать в рекламе слова «вклад» и «депозит».

Об этом Порталу 66.ru рассказали в пресс-службе Ассоциации региональных банков «Россия». Ее президент Анатолий Аксаков и выступил с данным законопроектом. К компаниям, которые не имеют права называть свои продукты «вкладами» и «депозитами», Анатолий Аксаков предлагает отнести микрофинансовые организации, участников рынка ценных бумаг без банковской лицензии и кредитные кооперативы. По мнению автора поправок, это должно оградить население от недобросовестной рекламы небанковских организаций.

Анатолий Аксаков, президент Ассоциации региональных банков:

— У большинства граждан уже сложилось впечатление, что если речь идет о вкладе, то, значит, они застрахованы. Но многие не знают, что вклады застрахованы лишь в банках, входящих в систему страхования вкладов. Есть организации, которые злоупотребляют этим незнанием граждан.

Это похвальная, хотя и недостаточная инициатива, считает начальник отдела по работе на финансовых рынках Уральского межрегионального банка Константин Селянин. В беседе с корреспондентом Портала 66.ru эксперт отметил, что недобросовестные участники финансового рынка уже давно пытаются позиционировать себя как «те же банки, только меньших размеров».

Константин Селянин, начальник отдела по работе на финансовых рынках Уральского межрегионального банка:

— Сегодня многие микрофинансовые организации и кредитные кооперативы с сомнительной репутацией активно пытаются втереться в доверие с помощью этакого банковского «флера», и запрет на употребление ими названий исключительно банковских продуктов — это нужная мера. Но ее недостаточно, поскольку, вполне вероятно, они смогут придумать этим словам легитимный аналог. Так уже было со словом «ПИФ», которое в рекламе сомнительных структур заменялось на «ДИФ» — «доверительный» вместо «паевой». Поэтому я вижу только два по-настоящему действенных варианта решения проблемы: полный запрет на деятельность таких структур или же установление для них тех же жестких мер, которые законодательство предъявляет к деятельности настоящих банков.

В Ассоциации региональных банков уверены, что их законопроект без проволочек пройдет все три думских чтения.