Раздел Банки
31 августа 2012, 18:05

Уральские активы Номос-банка ждет неясное будущее

По мнению аналитиков, крупный размер позволит Ханты-Мансийскому банку сохранить независимость, а вот Инбанк может быть включен в структуру нового финансового гиганта.

Как ранее сообщал Портал 66.ru, сегодня финансовая корпорация «Открытие» официально объявила о намерении в течение двух лет получить контроль над 100% акций «Номос-банка». Это позволит объединенной структуре стать крупнейшей независимой финансовой группой России.

Под контролем обеих структур находится множество самых разных финансовых активов. В состав «Открытия» входят одноименные коммерческий и инвестиционный банки, страховая и управляющая компании, а также брокерский дом и долговой центр. «Номос-банк» имеет крупные пакеты акций сразу в 5 банках, 2 из которых имеют непосредственное отношение к Свердловской области. Это Ханты-Мансийский банк, в данный момент активно развивающий бизнес на Среднем Урале, а также региональный Инбанк.

В Инбанке «Номос-банк» контролирует свыше 74% акций через компании «НМ-Гарант» и «УКА». В Ханты-Мансийском банке кредитная структура владеет пакетом из 51% акций. Еще 44% акций, сейчас принадлежащих правительству Югры, «Номос», вероятнее всего, приобретет 28 сентября.

Ректор учебного центра «Финам» Ярослав Кабаков считает, что в среднесрочной перспективе бизнес обоих уральских банков не претерпит значительных изменений в случае слияния «Открытия» с «Номосом».

Ярослав Кабаков, ректор учебного центра «Финам»:

— В более отдаленном времени, учитывая курс рынка на консолидацию банков, я не исключаю объединения бизнеса Инбанка со структурами «Открытия». При этом Ханты-Мансийский банк, входящий в 30 крупнейших банков России и хорошо известный в корпоративном и розничном сегменте рынка, очевидно, продолжит развиваться как самостоятельный финансовый бизнес.

Представители «Номос-банка» не комментируют вопросы, связанные с уральскими активами. В Ханты-Мансийском банке на запрос Портала 66.ru не ответили. Глава совета директоров и акционер Инбанка Владимир Фролов также предпочел воздержаться от комментариев.

Финансовый холдинг, который получится в результате слияния «Открытия» и «Номоса», будет претендовать на вхождение в десятку крупнейших отечественных банков по размеру чистых активов, отмечает Ярослав Кабаков. По словам эксперта, слияние позволит повысить общую финансовую устойчивость, расширить зону присутствия и сократить издержки обеих структур. «Все это актуально в условиях усиления позиций банков с госучастием на рынках розничного и корпоративного кредитования», — говорит он.