Раздел Банки
23 августа 2012, 19:11

Уральские банкиры проверят Windows 8 на прочность

Эксперты интернет-банкинга неоднозначно оценивают надежность антивируса, который будет интегрирован в новую «операционку» от Microsoft.

Как ранее сообщал Портал 66.ru, безопасность Windows 8 будет обеспечивать программа Security Essentials, которую с 2009 года производит сама Microsoft. Представители российской индустрии антивирусного ПО уже заявили, что наличие встроенной защиты может не лучшим образом отразиться на безопасности интернет-платежей.

Риск-менеджер Банка24.Ру Ангелина Очеретная в беседе с корреспондентом портала отметила, что в текущей версии Security Essentials точно не входит в число лидеров антивирусных программ из-за редких обновлений и низкого уровня защиты. Но эксперт подчеркивает, что в данный момент неизвестно, насколько была доработана та версия программы, которую встроят в Windows 8, так что говорить о ее надежности пока рано.

Ангелина Очеретная, риск-менеджер Банка24.Ру:

— Система со встроенным антивирусом — это очень хорошо. Но мы прекрасно знаем, что вирусы развиваются молниеносно. Здесь играют роль и возможность компоновки вредоносных элементов из установленных на компьютере программ, и уникальность вирусов в зависимости от ПК, и то, что обнаружить вирус можно только по его поведению. И вот тут встроенное решение вряд ли будет оптимальным.

Банковские специалисты не будут отговаривать клиентов от использования Windows 8 при работе с интернет-банком. Но сами планируют изучить особенности ОС при анализе интернет-операций. Пользователям же они, как и прежде, рекомендуют использовать официальные продукты лидеров «антивирусного» рынка и периодически проверять компьютер с помощью ПО от разных производителей.