Раздел Банки
13 августа 2012, 11:52

Банк Москвы спасает своих заемщиков от экзотических кредитов

На решение проблем ипотечных заемщиков, бравших кредиты в необычных зарубежных валютах, банк потратит сотни миллионов рублей.

Банк Москвы реструктуризирует выданные до кризиса кредиты в швейцарских франках и японских йенах. Эту программу кредитное учреждение запустило в ноябре прошлого года из-за того, что многие ее заемщики оказались не в состоянии вернуть долг.

До кризиса эти две валюты считались наиболее защищенными от колебаний курсов. Потому банк выдавал в йенах и франках ипотечные кредиты под низкий процент — 6–8%. Но с 2008 года обе валюты подорожали почти вдвое. И многие оказались не в состоянии обслуживать такие займы, сообщает «Коммерсантъ».

Банк запустил программу льготной реструктуризации. Ему пришлось снизить ставки заемщикам, конвертировавшим кредиты в рубли. Средняя ставка после конвертации составила 5,5%. Для сравнения: среднерыночные ставки по ипотечным кредитам, выданным с начала года, по данным на 1 июля, составляли 12,1%.

Всего в Банк Москвы поступило 1350 заявок. 1100 из них были удовлетворены. 80% заемщиков, получивших одобрение по программе льготной реструктуризации, предпочли конвертировать свои кредиты в рубли. 20% сохранили валюту кредита, решив не фиксировать сумму кредита по высоким курсам.

В банке признают: такая программа убыточна для кредитного учреждения. Как рассказал «Коммерсанту» руководитель управления ипотеки Банка Москвы Олег Пятлин, убытки после проведения реструктуризации по всем одобренным заявкам составят «сотни миллионов рублей».