Раздел Банки
26 июля 2012, 18:10

Уральские банки копят деньги в ожидании «черного сентября»

Вслед за повышением кредитных ставок региональные банки начали активно предлагать клиентам дорогие вклады. Это знак: банковский рынок намерен встретить возможные перебои с деньгами во всеоружии.

До июля повышение ставок по вкладам если и наблюдалось в Свердловской области, то носило эпизодический характер. Зато сейчас все баннеры и рекламные щиты в Екатеринбурге пестрят предложениями выгодных депозитов. Отдельные банки готовы привлекать средства уральцев под 12% годовых при том, что максимальная депозитная ставка, которую мониторит Центробанк, во вторую декаду июля составила 9,96%. В московских банках «потолок» ставок достигает 14% годовых.

По данным ЦБ, крупнейшие по объему вкладов банки начали готовить денежные «сани» еще с середины июня. Это отчетливо видно на графике (картинка кликабельна). Сейчас к ним начали подтягиваться менее «габаритные» соседи по рынку.

Представители банковского сектора, опрошенные корреспондентом Портала 66.ru, по-разному обосновывают нынешнее повышение ставок по вкладам, но почти все эти обоснования сводятся к тому, что банки опасаются возникновения дефицита денежных средств.

Как выглядит этот дефицит в острой форме, мы уже наблюдали в конце прошлого лета, когда на очередной финансовый коллапс в Европе наложился тот факт, что Минфин и Центробанк собрали деньги с рынка и продолжительное время не возвращали их обратно. На этот раз одним из усугубляющих факторов может стать политика Центробанка, который накануне объявил о расширении границ плавающего валютного коридора, тем самым позволив курсу рубля колебаться более свободно.

Управляющий филиалом Нордеа-банка в Екатеринбурге Дмитрий Пашков не усматривает массовой тенденции в нынешнем повышении депозитных ставок. По его словам, изменение ставок зависит в первую очередь от индивидуальных целей каждого банка.

Дмитрий Пашков, управляющий филиалом Нордеа-банка в Екатеринбурге:

— Сегодняшнее изменение ставок нужно рассматривать не столько как инструмент управления ликвидностью, сколько как попытку избежать оттока вкладчиков к конкурентам, которые повысили свои ставки ранее.

Кредитная активность населения в дальнейшем будет расти. Чтобы удовлетворять потребности клиентов в займах, банкам потребуются дополнительные средства, так что они будут вынуждены держать ставки по вкладам на привлекательном уровне, отмечает Дмитрий Пашков.

Уральские инвестиционщики придерживаются иной позиции. В нынешних действиях банков они усматривают намерение сформировать как можно более пышную «подушку» ликвидности или, проще говоря, запастись достаточным количеством свободных денежных средств. Ведь на носу сентябрь, месяц, в который мировые рынки традиционно испытывают спад.

Евгений Марчук, директор филиала банка «БКС Премьер» в Екатеринбурге:

— На сентябрь часто приходятся очень сильные падения, еще чаще бывает стагнация, изредка встречались сентябри, по итогам которых рынок незначительно вырастал. Но практически никогда в сентябре не было сильного повышения цен. На этот раз неприятности для банков вполне возможны, так как во втором полугодии Европе светит продолжение экономического спада. Это грозит продолжением оттока капитала и проблемами с фондированием банков.

Рост ставок по вкладам отражает главным образом напряженную ситуацию с банковской ликвидностью. Вклады населения для банков сегодня являются, по сути, единственным надежным источником фондирования, отмечает Евгений Марчук. О розничных депозитах как об основном денежном ресурсе для совершения банковских операций говорят и в ВТБ24.

Сергей Кульпин, управляющий уральским филиалом ВТБ24:

— Тенденция к росту ставок по депозитам физ.лиц началась еще в III квартале прошлого года и продолжается по сей день. На фоне роста объемов кредитования средства частных клиентов рассматриваются многими банками как один из ключевых источников наращивания ресурсной базы. Это в свою очередь приводит к росту уровня ставок по депозитам. Ставки по кредитам увеличиваются в последнюю очередь.

В то же время высокие ставки по вкладам несут повышенные риски для банков, и не исключено, что банки могут включать эти риски в процентные ставки по кредитам, отмечает Евгений Марчук. По его мнению, в дальнейшем ставки могут остаться на текущем уровне, если на рынках не произойдет особо драматических коллизий. Если же негатив в мировой экономике сохранится, стоит ожидать роста ставок по вкладам на 1–1,5%. Правда, оговаривается эксперт, Центробанк в этом случае будет «настоятельно рекомендовать» банкам не перегружать себя слишком дорогими пассивами.