Раздел Банки
23 июля 2012, 12:10

ЦБ массово изымает лицензии у российских банков

За полгода Банк России отстранил от работы на рынке 23 кредитных учреждения. Это почти вдвое больше, чем за 6 месяцев прошлого года.

Банк России сильно ускорил процесс отзыва лицензий у кредитных организаций. За первое полугодие текущего года он лишил лицензий 13 банков. Для сравнения, за тот же период прошлого года ЦБ отозвал семь лицензий. А за полгода 2010-го — шесть, отмечает РБК daily.

Главной причиной, по которой Центробанк в этом году лишал кредитные учреждения права работать на рынке, — финансовые проблемы. Без лицензий банки остались из-за отсутствия адекватных резервов по ссудам, из-за потери ликвидности, из-за рискованной кредитной политики и невыполнения указаний регулятора.

Но упрекать ЦБ в искусственном ускорении отзыва лицензий нельзя, прокомментировал РБК глава Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян.

Гарегин Тосунян, глава Ассоциации российских банков:

— Я без особого восторга, но и без особой драматизации смотрю на эту статистику. Были годы, когда и по 30-40 лицензий отзывалось за год. Думаю, Банк России принимает решения по мере возникновения проблем. Если есть правонарушения и основания для отзыва, пусть отзывает.