Раздел Банки
18 июля 2012, 16:43

Банкиры установят слежку за должниками автоломбардов

Базы бюро кредитных историй в ближайшее время могут пополниться данными о клиентах.

Национальное бюро кредитных историй (НБКИ) намерено предоставить автоломбардам онлайн-доступ к базе данных об автомобилях, находящихся в залоге по банковским кредитам. Как рассказал «Коммерсанту» гендиректор НБКИ Александр Викулин, у организации уже накоплена информация о 500 тыс. заложенных автомобилей, что составляет около 40% всех данных.

Александр Викулин, генеральный директор НБКИ:

— Информация предоставлена банками — нашими партнерами. Однако помимо них кредитованием под залог автомобилей занимаются микрофинансовые организации, кредитные потребительские кооперативы и автоломбарды. До сих пор они не имели доступа к нашей базе данных о заложенных автомобилях и не передавали нам собственные данные.

Известно, что организация уже заключила договоры о сотрудничестве с десятью автоломбардами.

НБКИ начало сбор информации о заложенных автомобилях в 2010 году, когда вопрос создания такой базы данных был поднят на законодательном уровне. По оценкам участников рынка, около 5% всех приобретенных в кредит автомобилей продаются в дальнейшем с применением мошеннических схем. Для борьбы с подобными схемами Минфином в том же году был разработан проект закона «О регистрации уведомлений о залоге или об ином обременении движимого имущества», но из-за разногласий профильных ведомств он до сих пор не принят.