Раздел Банки
17 июля 2012, 18:01

Генпрокуратура вплотную занялась коллекторскими агентствами

Ведомство подготовило поправки в законодательство, чтобы ужесточить контроль за подозрительными фирмами.

Генеральная прокуратура РФ пристально следит за деятельностью в организациях, осуществляющих взыскание просроченной задолженности с заемщиков, заключивших договоры потребительского кредитования. Как сообщили Порталу 66.ru в пресс-службе ведомства, в ходе проверок постоянно выявляются факты угроз жизни и здоровью граждан, их запугивания, избиения, вторжения в жилище и распространения порочащих их сведений.

Нередко такие агентства незаконно используют персональные данные граждан, а для привлечения клиентов — наименования органов государственной власти, типа «частный судебный пристав», «альтернативный судебный пристав». Это вводит потребителей в заблуждение. Лишь однажды после вмешательства прокуратуры Москвы одно из таких агентств было вынуждено сменить свое название.

В большинстве случаев деятельность коллекторских агентств напрямую связана с неправомерными действиями должностных лиц кредитных организаций, направленными на ущемление прав получателей кредитов. Нарушая ряд законов, агентства после оформления кредита требуют с клиентов большую сумму, чем оговаривалось ранее. Кроме того, они нередко взимают ряд комиссий, значительно увеличивающих конечную сумму выплат, не информируя об этом заемщиков.

Всего по результатам проверок деятельности коллекторских агентств и кредитных организаций прокурорами вскрыто более 3,5 тыс. нарушений закона, внесено 967 представлений, объявлено 33 предостережения, предъявлено 654 иска, по постановлениям прокуроров к административной ответственности привлечено 645 должностных и юридических лиц. По материалам прокурорских проверок возбуждено 55 уголовных дел. Министру экономического развития Российской Федерации направлена информация с конкретными правовыми предложениями по доработке проекта федерального закона «О деятельности по взысканию просроченной задолженности физических лиц».