Раздел Банки
9 июля 2012, 15:56

Решение Путина привело к росту ипотечных ставок

Президент предлождил снизить ставки, привязав их к инфляции. АИЖК так и поступило, но кредиты от этого наоборот подорожали.

Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) выполнит поручение президента Владимира Путина на шесть лет раньше срока — уже с сентября ставка большинства ипотечных кредитов будет привязана к инфляции. Для ограниченной категории таких кредитов ставка будет составляться из размера инфляции плюс 2,2% годовых. Но большинству заемщиков инфляционная ипотека обойдется существенно дороже, пишет «Коммерсантъ».

Согласно новым правилам, для основного кредита АИЖК «Стандарт» с 3 сентября 2012 года ставка по желанию заемщика может быть фиксирована на любой срок, по истечении которого она будет пересчитываться в зависимости от официального уровня инфляции (плюс 2,2%), сообщило агентство. В итоге (учитывая зафиксированную Росстатом в прошлом году инфляцию в 6,1%) минимальная ставка по рублевым кредитам составит 8,3% годовых, против 8,9% ранее.

Решение о привязке ипотечной ставки к инфляции принял президент Владимир Путин сразу после инаугурации, дав соответствующее поручение правительству (указ от 7 мая N600). Согласно документу, правительство к 2018 году должно обеспечить снижение средней ставки по ипотеке до уровня «инфляция плюс 2,2 процентного пункта». АИЖК указ президента выполнило раньше срока, но с существенными ограничениями. Кредит по обновленной ставке «инфляция плюс 2,2 процентного пункта» можно будет получить при не менее чем 50-процентном первоначальном взносе и заключении договора личного страхования (при его отсутствии ставка повышается на 0,7%), а также при фиксации ставки на 12 месяцев.

Одновременно ставки по наиболее популярным кредитам с минимальным первоначальным взносом — от 10% до 30% — возрастают: вместо 10,5% заемщику придется платить 11,05% годовых. И это при условии, что ставка зафиксирована на 12 месяцев, в противном случае она может превысить 12%. Дело в том, что для таких кредитов предусмотрена вдвое большая «надбавка» к инфляции — от 4,5 до 5,6 процентного пункта.