Раздел Банки
6 июля 2012, 20:39

Арбитраж арестовал технику депутата свердловского Заксобрания

Суд постановил взыскать с Геннадия Ушакова в пользу обанкротившегося УИК-банка почти 7 млн рублей.

Арбитражный суд Свердловской области постановил взыскать с индивидуального предпринимателя Геннадия Ушакова в пользу УИК-банка без малого почти 7 млн рублей. Пикантность ситуации заключается в участниках процесса: УИК-банк — безнадежный банкрот, которому деньги нужны для расчета с кредиторами, а господин Ушаков — депутат Законодательного Собрания Свердловской области от партии «Справедливая Россия».

Геннадий Ушаков подтвердил свою причастность к этому судебному разбирательству, пишет ЕАН. Однако собеседник агентства заверил, что лишь выступал поручителем по кредиту для своих знакомых предпринимателей. При этом народный избранник затруднился назвать юридическое лицо, на которое был оформлен кредит. Тем не менее в решении Арбитражного суда фигурирует лишь имя Геннадия Ушакова.

Согласно материалам дела, УИК-банк в апреле 2010 года предоставил кредит в сумме 3 млн рублей, который ответчик был обязан вернуть до 15 июля 2011 года с уплатой процентов по ставке, согласованной сторонами в размере 28% годовых. У Геннадия Ушакова образовалась задолженность по кредиту в размере более 1 млн рублей. Кроме того, кредитное учреждение обязало его выплатить неустойку в размере 56% годовых от суммы просроченного платежа за каждый день просрочки. В результате арбитраж с учетом всех штрафов и неустоек постановил взыскать с Геннадия Ушакова в пользу банка 6,86 млн рублей.

На этом неприятности парламентария не закончились: суд постановил арестовать и продать принадлежащую Геннадию Ушакову технику — гусеничный экскаватор DOOSAN SOLAR 420 LC-V, вилочный погрузчик FD30T, фронтальные погрузчик DOOSAN 440 PLUS и CDM843. Общая залоговая стоимость техники превышает 5,7 миллиона рублей. Решение по настоящему делу вступит в законную силу в течение месяца, если депутат не подаст апелляционную жалобу.

Напомним, лицензия УИК-банка была отозвана в ноябре 2011 года. Как ранее писал Портал 66.ru, весной того же года банк в течение нескольких месяцев не выполнял обязательные нормативы Центробанка, а летом объявил об увеличении размера собственных средств, что было необходимо для его дальнейшей работы. Для этого банк провел допэмиссию акций, в результате которой в его капитал за 100 млн рублей вошел владелец ТЦ «Успенский» Леонид Базеров.

В самом банке утверждали, что резкое падение достаточности капитала (с 90 до 46 млн рублей) связано с махинациями, которые бывшие собственники и их партнеры провели с крупным депозитом. В результате из банка были выведены средства в размере нескольких десятков миллионов рублей. В феврале нынешнего года кредитная структура была признана банкротом.