Раздел Банки
4 июля 2012, 12:21

Майские обыски обошлись банкам в 6 млрд рублей

Пять из шести финансовых организаций признаются, что после визита полицейских ощутили отток денег от юридических лиц.

В банках, где были проведены следственные действия, объем средств юридических клиентов по состоянию на 1 июня уменьшился примерно на 6 млрд рублей по сравнению с объемом на 1 марта. Как пишет РБКdaily, именно в мае правоохранители провели либо обыски, либо выемки документов, связанные с делом о незаконном выводе денег за рубеж и отмывании. В целом по системе объем средств юрлиц за март—май вырос на 12%.

Напомним, сначала МВД обнародовало данные об обысках в Фондсервисбанке, через несколько дней стало известно о визите стражей порядка в Мастер-банк, СБ Банк, банки «Стратегия» и Золостбанк. В конце марта стало известно о том, что выемка документов прошла и в банке «Западный». С марта по июнь объем вкладов от физических лиц существенно не изменился, однако клиенты-юрлица ощутимо отреагировали на ситуацию.

Фондсервисбанк стал первым, кто столкнулся с этой проблемой. За три месяца с начала марта объем средств компаний у кредитной организации снизился с 19,5 млрд рублей на порядка 2 млрд рублей (-9,7%). Как пояснил РБК daily источник, близкий к Фондсервисбанку, колебания остатков на счетах являются обычным циклическим явлением.

СБ Банк стал единственным банком, кому удалось увеличить привлечение от юрлиц. Объем средств корпоративных клиентов за март—май увеличился с 9,02 млрд до 11,61 млрд рублей.